海视评丨大型车事故频发,除了呼吁小心还能做些啥?

海视评丨大型车事故频发,除了呼吁小心还能做些啥?

2020-01-06 12:01:06 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

6天6起!

2019年12月31日凌晨1时50分左右,海口市南海大道一辆水泥罐车侧翻,将出租车压在车下,出租车上5人死亡;

2020年1月1日晚20时许,在海口市海秀中路与侨中路路口,水泥罐车与电动车碰撞,造成1死1伤;

1月2日,海口琼山大道水泥罐车与52路公交车相撞,公交车损毁严重;

1月3日,海口南海大道水泥罐车与行人相撞;

1月4日晚10时30分许,海口火山口大道3车相撞,水泥罐车、重型大卡车一前一后将行驶在中间的出租车挤压严重变形;

1月5日19时30分,环岛高速福山往海口方向五车(三辆大货车,两辆小轿车)追尾,两名货车驾驶员受伤,两车起火、五车损坏。

1月4日晚,海口市火山口大道绿色长廊中段发生三车相撞的交通事故海口消防供图

长期以来,水泥罐车、大货车等大型车辆在马路上事故频发,且后果严重。在短视频平台上,大车事故集锦视频从来都不缺素材,一边网友们感叹“珍爱生命,远离大车”,另一边,事故仍层出不穷。

分析这六起事故,凌晨、晚高峰、电动车等这些因素交织,偶然的事故背后已经可以看出隐藏的必然性。凌晨发生事故,再一次给广大驾驶人敲响警钟。水泥罐车视觉盲区大,行驶惯性强,而夜间行车驾驶人容易疲劳,放松警惕,甚至出现违规现象。因此,所有驾驶人都应该对路况保持“全天候”的注意力,须知上路开车不仅要对自己的生命负责,还要对他人的生命负责。

大车与电动车相撞,结果可想而知,会对电动车驾驶人的生命造成严重威胁。海口市制定的电动车“九不准”明确规定,不准在机动车道内行驶。现实中,事故的根源就在于电动车驾驶人违规走上机动车道。因此,在充分保障电动车路权的前提下,应摒弃“一阵风”式的专项整治,严格执行电动车管理规定。

早晚高峰是事故高发时段,车流量大,拥堵严重,一旦发生事故容易导致次生事故和更大面积的拥堵。两个高峰时段,大型车辆应该在城区范围内禁行。实际上,海口是有相关规定的,2019年7月1日起,海口发布新的货车通行通告,对中型以上货车作了禁行规定。

然而,近日视听海南记者调查却发现,城区范围禁行,是有令不行,有禁不止。在海口新大洲大道、永兴镇、西秀镇等地,施工车辆更是我行我素,甚至气焰嚣张。大型施工车辆闯红灯、超速、逆行、违规使用远光灯、遮盖车牌拍照屡见不鲜。不少网友评论道:这些施工车辆肆意妄为的违法背后是不是有保护伞?是该对这些乱像动真格了!

毫无疑问,人们在血的教训面前都会有所触动,进而影响行为,从这一角度说,进一步宣传交通法规和安全知识很有必要。但是道路交通安全的问题在于,单靠一部分人的自觉是无法避免事故的发生的,一个遵纪守法的驾驶人在他人的过错面前仍然是“待宰的羔羊”。所以,道路交通安全需要制度、执法、道路使用者等多方努力,只有政策科学性、公民守法度、交管智能化水平的全面提高,才能减少事故发生率,确保人民生命安全。(文/靳畅栋)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐