博鳌论坛秘书长李保东:应对全球治理危机,须回归多边主义

博鳌论坛秘书长李保东:应对全球治理危机,须回归多边主义

2020-01-14 18:01:14 编辑:国艺 来源:北京日报客户端
评论:0 点击量:0

在1月14日下午举行的博鳌亚洲论坛2020年年会新闻发布会上,论坛秘书长李保东在回答记者提问时指出,当今世界面临的最大问题是全球治理出现了危机,回归多边主义和国际合作,是国际社会实现共赢的必由之路。

有记者问,当前世界经济面临很多的挑战,各方普遍对国际形势感到很担忧,从今年博鳌论坛年会的议程中我们看到了一种正面、积极应对问题的态度。在您看来,当前世界政治经济行驶中最大的问题是什么,解决问题的出路在哪里?

李保东

李保东回答说,当今世界确实面临着很多的问题,从应对问题的角度来看,最大的问题就是全球治理出现了危机,出现了信任危机。二战结束后建立的国际秩序、国际法的一些体系受到了严重的威胁甚至破坏。个别大国翻手为云、覆手为雨,把国际法当儿戏。大国不遵守国际规则,有些规则还是自己制定的,人们就非常地忧虑、担忧,甚至有一些害怕。出现这种乱局是全球治理的危机,就像一个非常繁忙的十字路口,突然没有红灯了,逆方向、正方向的车随意开,特别是管交通的警察自己酒驾上路,横冲直撞,那怎么办?回答这个问题,就要回归多边主义,回归国际合作,这是非常重要的。多边主义、国际合作,是国际社会实现共赢的必由之路。

李保东说,博鳌亚洲论坛东道国国家主席习近平在参加联合国成立70周年的纪念会上提出构建人类命运共同体:人类只有携手合作,认识到我们大家的共同利益,才能够实现共赢。这就是解决当前的全球治理信任危机的一个答案。“五年来的实践,证明习近平主席提出的倡议是完全正确的,得到了国际社会的广泛的认同和支持,我们要共同努力朝这个方向来奋进。”

北京日报客户端 | 记者 白波


视听海南台手机客户端