海南多举措严防新型冠状病毒,目前尚未发现确诊病例

海南多举措严防新型冠状病毒,目前尚未发现确诊病例

2020-01-21 16:01:21 编辑:陈攀洁 来源:人民网—海南频道
评论:0 点击量:0

1月21日上午,海南省疾控中心相关负责人介绍了有关新型冠状病毒感染肺炎的相关防控知识,并介绍了海南的相关防控举措。

海南省疾控中心急性传染病预防控制室室主任邱丽介绍有关防控知识  刘瀚涛 摄


海南省疾控中心急性传染病预防控制室室主任邱丽介绍,国家已经将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。并采取甲类传染病的预防、控制措施。

冠状病毒是一大类病毒, 已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS) 和严重急性呼吸综合症(SARS)。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒2019-nCov。

海南省疾控中心急性传染病预防控制室室主任邱丽介绍相关防控举措 刘瀚涛 摄

截至目前,海南尚未发现确诊病例。

据介绍,海南高度重视新型冠状病毒防控工作。海南已经成立防控领导小组,指定海南省人民医院和三亚市中心医院作为定点收诊医院。同时,加强对医疗系统工作人员新型冠状病毒相关知识的培训,并做好应急值守和应急物资准备。海南各医疗机构即日起已开始实施发热病人“日报告”“零报告”制度。

目前,海南有五家实验室具备新型冠状病毒感染检测能力,相关检测试剂也已经到位。

人感染冠状病毒后会有什么症状?

症状取决于感染病毒的种类,但常见的症状包括呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。

冠状病毒可以在人与人之间传播吗?

是的,某些冠状病毒可以在人与人之间传播,通常是在与被感染的患者密切接触之后,例如在家庭工作场所或医疗中心。此次中国武汉的2019-nCoV被证实可能存在有限的人传人。

我该怎么做才能保护自己?

多种疾病的减少暴露和传播的标准建议包括保持基本的手和呼吸道卫生,以及安全的饮食习惯,并在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触。

防护小贴士

针对冠状病毒,公众应减少疾病的暴露和传播,例如在流感流行季节尽量少去人群密集的地方、出门戴口罩、饭前便后洗手等,并在可能的情况下避免与有呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触。

具体如下:

(一)避免前往人群密集的公共场所。避免接触发热呼吸道感染病人,如需接触时要佩戴口罩。

(二)勤洗手,尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后。

(三)不要随地吐痰。打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻。

(四)加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通。

(五)避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。

(六)避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地等场所。必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。

(七)避免食用野生动物。不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

(八)如有发烧、咳嗽等呼吸道感染的症状,居家休息,减少外出和旅行,天气良好时居室多通风,接触他人请佩戴口罩。要避免带病上班、上课及聚会。

(九)从武汉等地外出旅行归来,如出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐