海南文昌:中国空间站在轨建造任务即将拉开序幕

海南文昌:中国空间站在轨建造任务即将拉开序幕

2020-01-21 18:01:21 编辑:周琪 来源:央视网
评论:0 点击量:0

央视网消息:据中国载人航天工程办公室消息,截至2020年1月20日,空间站核心舱初样产品和新一代载人飞船试验船,经过大约一周的海陆运输,已先后安全运抵文昌航天发射场,将分别参加长征五号B运载火箭发射场合练及首飞任务,标志着中国空间站在轨建造任务即将拉开序幕。

距离空间站核心舱的发射还有一年左右的时间,那么为什么要提前进行合练?又会做哪些工作呢,一起来看一下。

发射合练简单来说,就是完全按照正式发射任务进行模拟演练,只不过不会真正执行最终的点火指令。通过这样完整的合练,可以全面验证空间站核心舱与运载火箭、发射场之间的配合,提早发现问题,解决问题。

与空间站核心舱同时期抵达海南文昌航天发射场的还有我国新一代载人飞船的试验船。与空间站核心舱的模拟发射演练不同,新飞船的发射任务更为靠前,它将直接进入正式发射前的准备阶段。

由于空间站和新飞船均会由长征五号B型运载火箭执行发射,其中新飞船的发射还将是长五B的首飞任务。因此,此次空间站核心舱的合练还将提前验证火箭的发射流程。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐