春节年俗趣谈:正月初一是“鸡日”?为何要吃五辛盘?

春节年俗趣谈:正月初一是“鸡日”?为何要吃五辛盘?

2020-01-25 07:01:25 编辑:潘雪茹 来源:中国新闻网
评论:0 点击量:0

“年初一上午忙着招待拜年的客人。街上挤满了穿新衣服的农民,男女老幼,熙熙攘攘,吃烧卖,上酒馆,买花纸(即年画),看戏法,到处拥挤。”这是丰子恺在《过年》中,描述的一幅团圆景象。

“年初一”指的就是正月初一,也是如今的“春节”。这一天,晚辈们要给长辈拜年,准备茶点款待客人,迎接新年和春天。

历史悠久的春节

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户重瞳日,总把新桃换旧符。”

过了年三十,正月初一接踵而至。隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日,亦云正朝,亦云元朔。”辛亥革命以后,开始采用公历计年,遂称公历1月1日为“元旦”,称农历正月初一为 “春节”。

所以,从这个意义上说,中国人过春节的历史相当悠久,而且,旧日民间传统意义上的春节是指从腊月的腊祭开始,或腊月二十三、二十四的祭灶,至少要到正月十五(上元节)才算结束,日子过得不紧不慢。

“由于出现的时间很早,春节相关庆祝活动自有文字记录以来就有。”民俗学者王娟说,只不过最初活动时间不太固定,一直到汉代有了规范的历法,这个日期才确定下来。

在农耕社会,过年堪称一年中难得的团聚、休闲时光。过年或者说过春节更像一个持续的过程,在除夕、正月初一达到高潮。从初一开始到初七,每一天都有讲究以及相对应的一些习俗。

正月初一是“鸡日”

正月初一,在整个新年年俗中具有十分重要的地位。

传说,从正月初一到初七,女娲在前六天的时间造了鸡、狗、猪、羊、牛、马,在第七天造出了人,所以,这七天分别被称为鸡日、狗日、猪日、羊日、牛日、马日、人日。

也就是说,正月初一又为“鸡日”,古人特别重视鸡,称其为“五德之禽”,《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌在前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。

还有传说称“天鸡吃鬼”,在这一天,人们会画鸡贴于门上,以示谨始。最早鸡的造型是刻在门上的,后来又衍生出剪纸、年画等形式:公鸡口中都叼着“五毒”,即蝎子、蜥蜴等,表示驱邪辟邪之意。

拜年敬长辈 准备茶点款待客人

吃过年夜饭,也接回了灶王爷,踩着一地鞭炮纸屑残渣,正月初一照例是要去给各家各户的亲戚长辈们“拜年”。人们穿起新衣,预备好茶点糖果,款待客人。

这也是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。拜年一般从家里开始,初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,说着祝愿身体健康一类的吉祥话。长辈呢,也要给晚辈发点压岁钱,皆大欢喜。

之后,左邻右舍、亲朋好友也会互相登门拜年或聚会畅饮。清人顾铁卿在《清嘉录》中描写,“男女以次拜家长毕,主者率卑幼,出谒邻族戚友……至有终岁不相接者,此时亦互相往拜于门……”

春节期间,熟识的人在路上遇见了,要互道“恭喜发财”“四季如意”等等,或者简简单单来上一句“过年好”,话虽不多,却浸透了过年的喜庆劲儿。

随着时代的发展,拜年的方式也在不断变化,增添新的内容和形式,比如微信拜年和电话拜年等等。

为啥这一天不准“动扫帚”?

春节时,古代士大夫有用名帖互相投贺的习俗。明朝大画家文征明在《贺年》诗中描述;“不求见面惟通谒,名纸朝来满蔽庐;我亦随人投数纸,世憎嫌简不嫌虚。”

上面提到的“名刺”以及“名谒”,很有点后来“贺年卡”的意思,用于联络感情和互致问候,既方便又实用,时至今日仍然颇受欢迎。

另外,相传正月初一是扫帚的生日,所以这一天不能动扫帚,否则会把好运统统扫光。假如非得扫地不可,得从外头往屋里扫,便不会“破财”。

同理,这一天也不能往外泼水倒垃圾。人们便在大年夜把家里干净,年初一不出扫帚,不倒垃圾,再准备好一个大桶盛废水。

今天看来,那些禁忌自然带上了些许迷信色彩,但就实际生活而言,也有另外一种含义:希望人们少操劳、过年时多休息。

饺子之外,正月初一还有这些吃食

饺子是春节期间的必备美食。这之外,古代还讲究吃鸡蛋、五辛盘。晋•周处《风土记》云:“正旦,当生吞鸡子一枚,谓之炼形。又晨啖五辛菜,以助发五藏气。”

五辛盘所放的蔬菜,各地并不完全一样。一般含有葱、韭菜等五种味道辛辣的蔬菜,也有的地方会放香菜、春菜等,不同的菜有不同的寓意。但总的来说,“辛”谐音“新”,表示迎新之意。

从中医角度讲,吃点有辣味的菜,也是对身体的调节:整个冬天浊气都堆积在体内,古人认为,吃些辛辣的采药东西有利于释放那些浊气,而且新年伊始要吃“新”东西,呼应即将到来的春天。

“有钱没钱,回家过年。”春节在中国人的生活中,有着重要意义。绵延至今,年俗早就成了一种无须解释的文化,融入人们的血脉。即便背井离乡多年,同样魂牵梦萦。(记者 上官云)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐