这个会上,习近平提出这些“决胜指引”

这个会上,习近平提出这些“决胜指引”

2020-02-26 08:02:26 编辑:海南网络广播电视台 来源:新华网
评论:0 点击量:0

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

【学习进行时】统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。这篇重要讲话,习近平总书记提出一系列重要论断,是我们战胜疫情的关键指引,新华社《学习进行时》为您梳理。

1.打胜仗首先要有正确战略策略。

2.该出手时必须出手,否则当断不断、反受其乱。

3.打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。

4.这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。

5.我们必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。

6.这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。

7.武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

8.首都安全稳定直接关系党和国家工作大局。

9.“用药如用兵,用医如用将。”医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护。

10.作为一种新发传染病,我们对新冠肺炎的认识还比较初步。

11.公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。

12.经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。

13.新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。

14.综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。

15.新冠肺炎疫情发生后,如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,这是很大的挑战;在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃。

16.产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。

17.疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。

18.疫情直接影响居民收入,再叠加物价上涨因素,部分群众基本生活面临的困难可能增多。

19.疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。

20.干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。总体看,在抗疫斗争中我们的干部队伍是好的,是经受住考验的,但也有少数干部表现不佳甚至很差。

21.关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

22.基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,是确保各项措施落实到位的关键所在。

23.打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。

24.社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。

25.今年我国发展面临的风险挑战上升,再叠加这次疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大。

26.中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

27.我相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐