央视《新闻联播》聚焦海南:多向发力 海南自贸港建设有序推进

央视《新闻联播》聚焦海南:多向发力 海南自贸港建设有序推进

2020-03-05 21:03:05 编辑:高文婷 来源:央视网
评论:0 点击量:0

今年是海南自由贸易港建设的开局之年,新冠疫情发生之后,海南一手抓疫情防控,一手抓经济发展,在大力推动重点项目复工复产、优化营商环境的同时,紧抓自贸港政策研究和承接准备工作。海南自贸港建设正在有序加快进行。 

这几天在海南国际会展中心,二期项目施工工地,1500多名工人正在加紧施工,在海南炼化100万吨乙烯项目,工程施工规模已经恢复到春节前的90%左右。在海南三亚,12个游艇码头恢复开放。截至2月底,海南全省累计已复工在建项目674个,20家重点外贸企业和16家水产加工出口企业已全部实现复工。 

生产建设火热的背后是对海南今年以来加大改革力度,持续优化营商环境的肯定。

1月,海南自贸先行区洋浦就出台了40条举措,重点改善营商环境,提高通关效率。

【同期】洋浦中远海运集装箱船务代理有限公司总经理 符传育:

口岸7×24小时预约通关、引航零等待等这些举措真的非常给力。我们半夜到岗的传播也能够快速的一个靠泊,对我们船舶一个整体周转和保障都很有好处。

2月,12家全球知名的跨国医药厂商主动找上门来寻求合作,希望能加速进口药线在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的投放。

【同期】博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长 顾刚:

跟比较大的跨国公司基本上有了实质性的进展,我们会更好的谋划未来在自贸港下的大健康领域的工作布局。) 

而就在前两天装载着430辆平行进口汽车的远洋货轮劳拉号,从卡塔尔抵达海口,成为海南自贸区政策实施以来的首艘汽车外贸船。

【同期】中国外运华南有限公司海南分公司总经理 刁德荣:

这次大批量的外贸滚装船进来,改变了平行进口汽车的贸易的模式,对海南经济尤其是自贸区 自贸港的建设会有极大促进作用,降低汽车成本,降低物流成本。 

此次疫情,并未阻挡海南自贸港建设相关前期准备,各项工作正在稳步推进。

【同期】海南省委深改办(自贸办)副主任 张华伟

我们梳理出了海南自由贸易港建设2020年度重点任务清单,逐项制订工作计划,明确每一周、每个月、每季度的工作目标,并建立了专门的协调推进机制。 

一手抓防控,一手抓建设,一系列扎实的准备,让海南自贸港建设稳健推进。今年1月海南实际使用外资同比增长366.46%,新设外资企业29家。 




视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐