减免社保费用 助力企业抗疫——解读《海南省贯彻落实国家阶段性减免企业社会保险费实施办法》

减免社保费用 助力企业抗疫——解读《海南省贯彻落实国家阶段性减免企业社会保险费实施办法》

2020-03-07 17:03:07 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端37日消息(民生广播记者 龙灿)2020年3月5日,省人社厅等三部门联合印发了《海南省贯彻落实国家阶段性减免企业社会保险费实施办法》,主要通过“免、减、延、缓、降、保”六项措施,进一步减轻企业负担,保障职工社保权益。

一、“免”是免征社会保险费

主要政策点:从2020年2月到6月,免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分;职工个人缴费部分不予减免。

免征对象:中小微企业和按照企业费率缴费的个体工商户。

办理流程:用人单位如实向社会保险经办机构申报缴费基数,同时要依法代扣代缴职工个人缴费部分,单位应缴费部分由社会保险经办机构核免后,用人单位到税务部门缴纳职工个人应缴纳的保费。

二、“减”是减征社会保险费

主要政策点:从2020年2月到4月,减半征收大型企业及其他企业性质的用人单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分;职工个人缴费部分不予减免。

减半征收对象:大型企业和企业性质的民办非企业单位及基金会、律师事务所、会计师事务所、社会团体等各类社会组织。

办理流程:用人单位如实向社会保险经办机构申报缴费基数,同时要依法代扣代缴职工个人缴费部分,单位应缴费部分由社会保险经办机构减半核定后,用人单位到税务部门缴纳单位及职工个人应缴纳的保费。

三、“延”是延长办理社会保险业务期限

主要政策点:2020年1月至疫情解除当月期间的参保登记、缴费基数申报和保险费缴纳等业务,因受疫情影响未能及时办理的,可以延长至疫情结束后3个月内办理,不影响参保人员个人权益记录,不收取滞纳金。灵活就业人员2020年缴纳社会保险费时限相应放宽,未能及时办理参保缴费的,允许在疫情结束后3个月内办理缴费业务。延长办理社保业务,可同时享受“免、减、降”政策。

办理流程:可直接到社会保险经办机构、税务部门补办理相关业务(推荐网上办理),延长期限无需审批。

四、“缓”是缓缴社会保险费

主要政策点:受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费。缓缴期自我省疫情结束次月起计算,原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

办理流程:由同级社会保险经办机构受理审核,报省社会保险行政部门审查批准后执行。企业生产经营出现严重困难的认定办法另行制定。

五、“降”是阶段性降低失业和工伤保险费率

主要政策点:自2016年以来我省失业保险单位缴费比例由1%降至0.5%,自2018年以来工伤保险费率在现行费率上下调50%,这一政策继续执行至2021年4月30日。

办理流程:用人单位如实向社会保险经办机构申报缴费基数,由社会保险经办机构直接按降低后费率核定社会保险缴费数额,用人单位到税务部门缴费。

六、“保”是确保参保人员社会保险权益不受影响

主要政策点:确保参保人员三项社会保险待遇按时足额发放、职工个人权益不受单位免、减、延、缓、降社保费的影响。


相关链接:

“坚决打赢疫情防控的人民战争 总体战 阻击战”海南广电全媒体特别报道


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐