时政特稿丨这个领导小组47天开了16次会,每次都事关战“疫”大局

时政特稿丨这个领导小组47天开了16次会,每次都事关战“疫”大局

2020-03-13 20:03:13 编辑:郑裕娇 来源:央视新闻客户端
评论:0 点击量:0

1月25日,农历正月初一,中央政治局常委会会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组。这是一个临危受命的领导小组。从成立次日召开第一次会议,到3月12日召开第16次会议,每一次会议都在研判疫情、议定对策、呵护民生。透过47天这16次会议,能够读懂这场仍在持续的疫情防控阻击战的一些脉络。

在党中央领导下,这个领导小组高效运作

中央应对疫情工作领导小组是在中央政治局常委会领导下开展工作。2月3日、2月12日、2月26日召开的中央政治局常委会会议都听取了领导小组所作的汇报。

在2月3日的中央政治局常委会会议上,习近平指出,各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。2月10日,习近平在北京市调研时强调,中央应对疫情工作领导小组要全面落实党中央要求,突出抓好重点地区疫情防控工作。

从这张表可以看出,在习近平总书记主持召开重要会议的第二天,领导小组往往都召开会议,及时贯彻习近平总书记重要讲话精神。

应对新冠肺炎疫情这一前所未有的重大突发公共卫生事件,必须坚持全国一盘棋。习近平要求,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。党中央成立应对疫情工作领导小组,正是加强党对疫情防控工作统一领导的鲜明体现。实践也证明,加强党的领导是打赢疫情防控阻击战的坚强政治保证。

生命重于泰山,

领导小组作出这些“硬核”决策

3月12日,习近平总书记考察武汉两天后,中央应对疫情工作领导小组召开了最新一次会议。会议要求,认真贯彻习近平总书记在湖北省考察疫情防控工作时的重要讲话精神,根据疫情形势变化分区分级做好防控和保障工作。

准确研判疫情形势,是领导小组历次会议的重点之一。

研判形势是决策的基础。通过领导小组16次会议关键词云图,可以看出中国在这场战“疫”中立足地区特点和疫情形势因应施策的概貌。

尽最大努力防止更多群众被感染、尽最大可能挽救更多患者生命,是这场战“疫”的首要工作。湖北、武汉,是这场战“疫”的重中之重和决胜之地。领导小组的许多“硬核”决策就围绕这两个重心展开。

战“疫”进入新阶段,

排序之变折射对策之变

既要打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,这是前所未有的巨大挑战。领导小组统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在16次会议当中,“分区分级”“复工复产”等关键词的出现频次越来越高。

就在中国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复之时,疫情在多国多点发生,呈全球大流行之势。2月27日领导小组第12次会议将“加强防控国际合作”列为重点议题,要求“有效防止人员跨境流动中疫情输出或输入”。随着境外疫情快速扩散,3月9日第15次会议将“部署深化防控国际合作,防范疫情输出输入”列为首要议题。3月12日第16次会议强调“精准防范疫情输入输出”。

从防范疫情“输出或输入”、“输出输入”到“输入输出”,这一组词语的排序变化,体现的正是当前中国防疫形势与对策之变。

必胜之心、责任之心、

仁爱之心、谨慎之心

增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,这是2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上对各级干部提出的要求,也是中央应对疫情工作领导小组秉持的初心。自成立以来开过的16次会议,始终体现着对英雄群体和困难群体的关怀、对民生问题和群众利益的关切。

3月10日,习近平总书记在武汉考察时说,民生稳,人心就稳,社会就稳。湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度。中央应对疫情工作领导小组始终正视问题矛盾,积极回应社会关切。

疫情防控阻击战已经取得阶段性重要成果,但任务依然艰巨繁重。在战“疫”中诞生的中央应对疫情工作领导小组必将慎终如始,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

监制丨申勇 龚雪辉

主笔丨王晓东 赵东辰

责编丨郁振一

视觉丨陈括

编辑丨杜弘扬 刘冲


视听海南台手机客户端