零容忍!我省公安机关对5名隐瞒境外旅居史返乡人员依法予以行政拘留  凡14天内有境外旅居史需如实报告

零容忍!我省公安机关对5名隐瞒境外旅居史返乡人员依法予以行政拘留 凡14天内有境外旅居史需如实报告

2020-03-27 23:03:27 编辑:国艺 来源:海南省新闻办公室
评论:0 点击量:0

3月27日晚,海南省儋州、文昌两地公安机关对5名隐瞒境外旅居史返乡人员依法追究法律责任,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条款予以行政拘留。目前,5名人员已被转送至当地集中医学观察点进行隔离观察,待集中隔离医学观察期满后执行拘留。

海南省疫情防控指挥部社会管理组经大数据分析,排查发现5名境外返乡人员,在入琼口岸时未如实填写健康码返琼登记、勾选14日内有境外旅居史选项,已返回文昌、儋州。海南省儋州、文昌两地公安机关立即行动,核实情况后将相关人员转送至集中隔离医学观察点。5人来琼时,在到达口岸均未如实勾选过去14天境外旅居史选项,导致自身健康码为通行不受限的绿码。上述5人拒不执行政府在紧急情况下发布的决定、命令,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,对5名人员进行行政拘留并处罚款。

警方提醒,当前正值防止境外疫情输入的关键时刻,广大群众尤其是有境外旅居史来琼人员要严格遵守疫情防控法律法规和人民政府相关《通告》要求,积极配合当地党委政府和相关职能部门做好疫情防控工作,凡14天内有过境外旅居史的返乡人员需在抵琼后如实报告境外旅居史。对违反法律法规和相关工作要求的,公安机关将依法严厉打击。


视听海南台手机客户端