“琼”尽全力 情暖千湖

“琼”尽全力 情暖千湖

2020-03-31 11:03:31 编辑:潘雪茹 来源:湖北日报
评论:0 点击量:0

点击查看海南援鄂医疗队队员全名单

“琼”尽全力  情暖千湖

白云黄鹤,千湖之省;天涯海角,南国椰岛。

“湖”与“海”,因为一场肆虐全球的疫情而生死相依,情深似海。

来自海南的865位医疗队员,请缨出征,驰援古城荆州、江城武汉。

他们当中,有泪别孕妻的丈夫,有同奔一线的情侣,有父母眼中“娇宝宝”的95后......

但此刻,他们都是直面生死的勇士!

10天、30天、50天,与时间赛跑,跟病魔搏杀。他们从死亡线上,拉回了900多条鲜活的生命。

他们,都有一个共同的名字——

海南省支援湖北抗疫医疗队员。

决战荆州,不胜不休

疫情突袭,南国心痛。

1月28日凌晨2点17分,海南医疗队第一批149名队员星夜抵达荆州。

征程未洗,队员们兵分11路,抢建ICU、救治一波波涌来的患者。

此时荆州,洪湖最险!

海南医疗队陆续集结重兵94人,在两家定点医院奋战53个昼夜。

物资和装备不够,为少用一件防护服,他们不喝水不上厕所,一干就是8个小时,最长在岗13.5小时。

三亚市人民医院护士长林贝,被消毒水气味刺激到涕泪直流,为不浪费口罩,强忍着鼻涕淹到了下巴直至下班。

“我隔壁是89岁高龄的重症患者,看到海南的护士每天喂他吃饭喝水,帮他擦洗身子、换尿布,就像对待自己亲人一样,我眼泪都下来了。”2月18日深夜,洪湖市第四人民医院,57岁的患者李卫清治愈出院,他向着医护人员深深鞠躬。

监利县中医院,36岁的患者周某肺部病灶达85%以上,呼吸衰竭,危在旦夕。

不抛弃、不放弃!

援荆小分队重拟方案,经无创呼吸机、胸腔闭式引流、免疫调节等综合治疗,硬是把他从死亡线上拽了回来。

会诊2087人次,抢救326人次,抢救成功率96.9%,“看着病人一步步好转,内心的喜悦,就像父母看着自己的孩子一点一点成长。”海南医学院第一附属医院副主任医师李华倍感欣慰。

方舱方舱,爱的星河

在武汉江汉方舱医院,陈潇男颇感意外——

作为国家紧急医学救援队(海南)副队长,海南医学院毕业10年的陈潇男,遇到了大学同窗好友、武汉协和医院影像科放射技师刘小明。

“都是党员,都是主动请缨,在同一方舱工作,太巧了!”

遇到累活、重活抢着干,带着患者练中医操、做穴位按摩,28岁的海南省中医院护理师陈锦王被称为“小铁人”。

2月22日,过度劳累的陈锦王突发大脑动脉瘤破裂出血,连夜手术转危为安。短暂休整后,他向组织请战重返一线。而他的女友陈小妹也在方舱护理一线日夜奋战。

2月4日出征时,正值琼海市人民医院护士陈姣22岁生日。在江汉方舱医院,高峰时她管护60名患者,每天忙得像个陀螺。

“我不遗憾,这个特殊的生日,永生难忘!”

经历了最初的紧张与不安后,她有空就跟患者聊天,多鼓励他们,大家都亲切地叫她“小姣”。

温暖着别人,也被别人温暖。

2月16日查房时,患者看到医生李慧的护目镜阀门掉了,连忙提醒:“你的护目镜坏了,赶紧去换新的,不然太危险了!”

“没关系,等我查完、开完药后再换。”

“不行,你得马上去换!”

……

如此暖心的患者,岂能不让医生泪目?

医者仁心、医患互爱,点滴萤火汇成爱的星河,汇成爱的暖流。

过命情谊,感恩在心

阴霾渐散去,春天寒中来。

患难见真情,感恩永在心。

“最美的天使”“真正的英雄”“新时代最可爱的人”要回家了,武汉、荆州以最高礼遇相送、致敬——

含泪话别,请恩人们来年回武汉看烂漫樱花、吃香喷喷的热干面;回荆州看三国古城,游荆风楚韵的园博园。

医疗队员们的行李箱里,装着受援医院的感谢信、荆州市赠送的旅游卡、支援湖北抗疫的纪念画册……

在武汉,骑警开道,大巴所经路口,沿街居民在窗前、阳台上纷纷高呼,挥手致意。

在天河机场,武汉市民高举横幅大喊:“热干面欢迎你,文昌鸡等我来!”

在荆州,群众夹道相送,5岁小朋友乐乐挥舞着红旗大喊:“谢谢你们打败了病毒!”

长江连着万泉河,五指山守望武当山。

天涯如咫尺,琼鄂一家亲。


视听海南台手机客户端