全国政协委员杨长风:北斗系统彰显“中国精度” 全球超半数国家使用

全国政协委员杨长风:北斗系统彰显“中国精度” 全球超半数国家使用

2020-05-22 11:05:22 编辑:郑裕娇 来源:人民网-知识产权频道
评论:0 点击量:0

人民网北京5月22日电 (记者林露)21日下午,全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”在人民大会堂新闻发布厅举行,全国政协委员杨长风通过网络视频方式接受媒体采访。杨长风说,“目前,世界上已经有半数以上的国家在全球范围内使用我们的北斗。今年,全球系统建成以后,无论你在世界的任何角落,北斗都会向你提供满意的服务。中国的北斗,服务全球,造福人类,这是我们的一个期望。”

今年是我国北斗全球系统建设的收官之年。据杨长风介绍,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划6月份将择机发射,届时北斗全球星座的布局将全部完成。

北斗系统是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广,而且性能要求最高的最复杂的巨型航天系统。经过几代北斗人的不懈努力,探索出了一条符合我国国情的“三步走”发展道路,对世界卫星导航的发展贡献了“中国方案”。我国首次创造的三种不同的轨道构成的混合星座,还有独具特色的短报文通讯,以及我们的星间电路,实现了星星互联、星地互联,这些都彰显了“中国智慧”。

杨长风说,北斗系统有一个很大的特点,就是攻坚克难,用了20多年时间走过了国外卫星导航40年的发展路程。特别是北斗全球系统的建设,用两年的时间,实现了17颗运载29颗星的高密度发射组网,而且连战连捷,创造了世界卫星导航的一个奇迹,被称之为“中国速度”。

北斗系统还集导航定位授时、星基增强以及精密定位,再加上地基增强等多种功能于一体,实现了实时的米级、分米级、厘米级导航定位增强服务能力,更提供了“中国精度”。

目前,北斗系统已经在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到了广泛的应用。在疫情防控中,北斗也发挥了积极的作用。“据我们统计,在中国入网的智能手机里面,已经有70%以上的手机提供了北斗服务,我们的北斗,正让我们的生活变得更加智能、更加便捷。我们秉持着‘中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗’发展理念,积极推进国际卫星导航的一些事物,推动多系统兼容共用。我们还积极开展国际合作和交流,让世界分享中国的北斗发展成果。”杨长风表示。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐