非遗海南 | 海岛土法红糖 传承下来的“东方巧克力”

非遗海南 | 海岛土法红糖 传承下来的“东方巧克力”

2020-05-29 17:05:29 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

视频制作:符君

海报设计:洪阳

海南网台、视听海南客户端5月29日消息(记者 符君)海南制糖业历史悠久,据史料记载,琼岛唐代已有制糖业,宋代已成规模,清代土糖贸易尤盛,至解放前,糖条誉满全岛,被称为“东方巧克力”。土糖远销广州、上海,出口日本、东南亚等,一直是海南主要出口的土特产。

海南土糖也被称为“东方巧克力”

海南土糖以海岛特产的一种甘蔗为原料,用传统技艺手工制成。土法制糖的工艺工序包括:选料、榨汁、过滤、煮熬、凝固、起糖、成糖、装糖等。

甘蔗被辗压成汁

土糖是用甘蔗汁熬制而成,期间的每个步骤十分有讲究,不容小觑。甘蔗收割后便要先清洗,随后被辗压成汁;甘蔗汁顺着大石辗下的大石底座上的槽,过滤而流入一口大石缸进行沉淀,然后倒入第一口锅中,加热煮沸并过滤除去泡沫,变成糖水;再将糖水导入第二口锅,继续熬煮、沉淀;之后,第三口锅继续熬煮,将糖水熬成金黄色的糖浆;随后倒入第四口锅中,再经过一个小时左右的熬制,使其成为浓稠的糖浆。

一遍又一遍的熬煮才有了“巧克力色”的糖浆

最后一步,将熬制好的糖浆舀入模具冷却成型,就变成了古色古香的红糖。一锅红糖从熬制到包装整个流程需近3个小时,传统手工红糖成品口感香醇浓郁。

将糖浆倒入模具冷却

红糖是海南民间节庆最常见的送礼佳品,寓意甜蜜、如意。传统土法制糖不仅原始、独具韵味,更有着现代生产工艺无法比拟的口感,是海南民俗的一大精髓。如今,土法制糖技艺也被列为海南省省级非物质文化遗产代表性项目。

-------------------------------------------------------

2020年“文化和自然遗产日”系列活动以“非遗传承 健康生活”为主题,重点围绕“黎锦”、“琼剧”、“传统体育”、“传统医药”、“餐饮类”五大非遗项目进行策划组织。同期举办海南省首届“非遗购物节”,将全力打造“非遗+电商+旅游”新型消费链条,树立海南非遗品牌,逐渐形成可复制、可持续、可参与、可体验的非遗传承新模式,在全省乃至全国树立起非遗传承标杆。

通过“线上线下联动”,“传统时尚相融”,“文化旅游结合”的方式,传承海南非遗根脉,焕发海南非遗新活力,助力海南非遗潮流化表达。

主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅

承办单位:海南省非物质文化遗产保护中心

执行单位:海南广播电视总台(集团)

海南广电旅游文化体育科技有限公司

海南爱奇艺文化传媒有限公司

协办单位:各市县旅游和文化广电体育局

各有关非遗项目保护单位

全程推广:视听海南客户端    移动频道


视听海南台手机客户端