非遗海南 | 在一杯福山咖啡中品鉴非遗味道

非遗海南 | 在一杯福山咖啡中品鉴非遗味道

2020-05-30 17:05:30 编辑:黄驿裕 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海岛之上有这样一个地方

有人说它是世界长寿之乡

有人说它是百佳呼吸小城

它就是澄迈

不管别人如何称呼

在咖啡爱好者眼里

它只有一个身份

那就是

福山咖啡的故乡

福山咖啡是“国家地理标志保护产品”,福山镇也被誉为“中国咖啡第一镇”,这里是海南咖啡文化最兴盛的地方。据说世界上最好的咖啡应该产于北纬15度至北回归线之间,位于北纬19度左右的福山镇恰好处于这条黄金地带之上。

除了地理位置,福山地区具有独特的玄武岩红壤土,含有丰富的火山灰成分,土层深厚,有机质丰富,含有丰富硒,加上水源充足,日照充实,气候适宜,雨量充沛,空气湿度适中,为种植咖啡提供了良好的自然条件。

福山咖啡,是“海南老字号”的咖啡品牌。由徐秀义、徐世炳父子两代人打造的福山咖啡,经历近四十年椰风蕉雨的洗礼,成为了海南岛的风物和文化标签。

福山镇种植的咖啡豆咖啡因含量仅为1.12%,硒含量高,成熟的焙炒与冲泡技艺使福山咖啡具有“香醇浓郁,绵柔顺滑;浓而不苦,香而不烈”的特点。他们的焙炒技艺承袭自印度尼西亚咖啡焙炒技艺,距今已有300多年的历史。2017年,福山咖啡焙炒技艺入选海南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

徐世炳,海南省澄迈县人,福山咖啡焙炒技艺省级代表性传承人。

福山咖啡第二代掌门人徐世炳是福山咖啡焙炒技艺省级代表性传承人。为了使福山咖啡的风味更好地传承,他始终坚持机器烘焙与手工炒糖结合的传统的焙炒技艺,在他看来,只有坚持传统的直火烘焙,才能真正焙制出风味稳定,经久不变的好咖啡豆。也是这份坚持,成就了福山咖啡香而不冲、浓而不烈的独特口感。


2020年“文化和自然遗产日”系列活动以“非遗传承 健康生活”为主题,重点围绕“黎锦”、“琼剧”、“传统体育”、“传统医药”、“餐饮类”五大非遗项目进行策划组织。同期举办海南省首届“非遗购物节”,将全力打造“非遗+电商+旅游”新型消费链条,树立海南非遗品牌,逐渐形成可复制、可持续、可参与、可体验的非遗传承新模式,在全省乃至全国树立起非遗传承标杆。

通过“线上线下联动”,“传统时尚相融”,“文化旅游结合”的方式,传承海南非遗根脉,焕发海南非遗新活力,助力海南非遗潮流化表达。


主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅

承办单位:海南省非物质文化遗产保护中心

执行单位:海南广播电视总台(集团)

海南广电旅游文化体育科技有限公司

海南爱奇艺文化传媒有限公司

协办单位:各市县旅游和文化广电体育局

                  各有关非遗项目保护单位

全程推广:视听海南客户端 移动频道


视听海南台手机客户端