“海南自由贸易港”成为国际舆论场热词

“海南自由贸易港”成为国际舆论场热词

2020-07-06 07:07:06 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

自6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《总体方案》)发布以来,海南掀起一轮对外传播热潮,多种形式、多个载体、多维视角的对外传播为海南自贸港建设营造了良好的国际舆论氛围。“海南自由贸易港”在国际舆论场形成热度,引发期待。

对外报道量3505篇  总阅读量5.15亿人次

海南自贸港此轮对外传播围绕《总体方案》,以“讲好世界最大自由贸易港的故事”为主题,以“向世界解读好海南自贸港政策”为主线,统筹协调各单位、市县、媒体充分发挥各自优势,打通线上线下,联动中央地方,统筹境内境外,融合传统媒体和新媒体,制作推出对外传播片、H5、VLOG、网络歌曲、短视频等多语种融媒对外传播产品。

截至6月30日,据不完全统计,相关自贸港对外报道量约为3505篇,总阅读量5.15亿人次。其中,省内对外传播平台1023篇,阅读量1600.51万;中央对外传播平台1860条,总阅读量4.23亿人次;境外媒体439条,总阅读量2504.3万人次。

海南广播电视总台、三沙卫视与中央广播电视总台联合摄制海南自贸港宣介片,在中央广播电视总台CGTN和中文国际频道、新华社Facebook平台账号推送,省旅文厅协调该片在美国纽约时代广场大屏播出。截至6月30日,该片全网点击量超过8000万+人次。其中,新华社New China点击量超过100万+人次, 主要面向在琼外国人群体的热带海南英文网(Tropical Hainan)Facebook账号点击量达15.5万人次。

共同发出“海南之声”

立足全球平台,海南自贸港此轮对外传播具有多层次、多元化、多语种的特点。

人民网以八种语言及时刊发自贸港资讯。新华社《China releases master plan for Hainan free trade port(中国发布海南自由贸易港建设总体方案)》等3篇重点稿件通过全球通讯社联盟以七种语言刊发,在亚太、欧洲和美洲等地区国家900家主流媒体转载落地,累计浏览量近4亿人次。

此外,海南国际传播中心统筹整合海南广电国际传播融媒体中心和三沙卫视等省内主要对外传播平台资源,精心设置议题,制作推出国外受众易于接受的动漫、微视频、H5等多种融媒体对外产品,共同发出“海南之声”,初步形成海南省对外传播自主平台集群。

海南国际传播中心策划、制作、推出的融媒体互动产品《"I want to visit Hainan"——全球外国友人对海南自贸港的真情告白》,在这个创意新媒体产品中,来自全球五大洲28位外国友人对海南花式“比心”,表达了对海南自贸港的期待、向往和祝福。截至目前,该融媒体产品海外全平台播放量突破1500万人次。此外,海南国际传播中心《外国人在海南·我在自贸港等你》《云聊自贸港》等多个系列英文节目在海外引起较强反响。同时,加大与央媒合作传播力度,China Plus 和海南广电国际传播融媒体中心还首次尝试海南水下世界慢直播,时长1小时。

“借嘴发声”。塔斯社、大公报、文汇报、凤凰卫视(凤凰网)等多家境外媒体也设置自贸港专题,及时推发自贸港新闻。

与此同时,Facebook(脸书)、Twitter(推特)、Instagram(照片墙)等海外主流社交平台上,海南省自主账号及央媒账号共同发力,开设海南自贸港相关主题,形成话题热度。其中,@This is Hainan(这里是海南)Facebook账号持续发布海南自贸港消息,受到海外受众广泛关注,该账号粉丝量已突破40万。海南自贸港宣介片在新华社Facebook账号New China上阅读量达到122万+。

记者了解到,为了博采众长,形成合力,省委自贸办、省委外办、海南国际经济发展局、各市(县)委宣传部等单位的对外传播资源也被纳入了自贸港对外传播工作体系中,播发了不少产品。海南国际传播中心还积极发动分布在全球32个国家的数十位海外传播官,在海外社交平台上积极分享转发海南自贸港信息,如“I Want to Visit Hainan”(“我要去海南”)等系列短视频在脸书、推特、优兔上的总播放量已超过668万+。

全球覆盖、高频次、高热度传播

讲好“世界最大自贸港”的故事,向世界展现中国深化改革开放的成果。《总体方案》发布后一个月内,海南自贸港对外传播取得良好成效。高频次、高覆盖、高热度传播,使“世界最大自贸港”持续受到全球关注。

通过中央对外传播平台和境外主流媒体极强的落地能力,海南自贸港对外传播实现了较高的全球覆盖率。新华社多语种发布有关海南自由贸易港建设相关报道160条,被全球74130家媒体采用,覆盖全球200余个国家,极大提升了海南自贸港的全球影响力。

高热度传播下,“海南自由贸易港”成为国际舆论场“热词”之一,冲上热搜榜前列。“中国建设全球最大自贸港”成为脸书、推特、领英等海外主流社交媒体平台上最受关注的热点话题之一,谷歌上关于“Hainan Free Trade Port”(“海南自由贸易港”)的搜索量剧增,信息量高达120万+条。

未来,海南还将继续围绕《总体方案》,对自贸港政策进行更精准和更深入的解读,加大对外报道自贸港早期安排、早期建设、早期收获,通过详实案例加大国外知名企业进驻海南、落户海南、投资海南等的对外报道,加深国外受众对自贸港的理解和认知,提高自贸港对全球企业的吸引力。


视听海南台手机客户端