@海南考生,了解这些程序,考试期间身体状况出现异常不慌张!

@海南考生,了解这些程序,考试期间身体状况出现异常不慌张!

2020-07-06 09:07:06 编辑:潘雪茹 来源:海南省教育厅
评论:0 点击量:0

考场上突发身体不适怎么办?

邻座的小伙伴突然发热、咳嗽怎么办?

就要上考场了

这些问题在许多同学的脑海中都曾浮现过

不要慌张

了解以下程序

遇到突发情况时也能从容应考!

高考应急处置工作程序

入场前防控措施

考生和考试工作人员进入考点时两次体温测量均不合格(≥37.3℃)的,须由考点医疗防控专班根据考生身体健康情况、考生持有的医院检查报告等进行专业评估。在保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康前提下,市县疫情防控工作领导小组依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件,凡不具备相关条件的,考试工作人员不得承担考试工作,考生不得与健康考生同考场考试。

(第一次测量体温不合格的,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。)

考试过程中身体状况异常人员的处置程序

身体状况异常指人员出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等呼吸道症状。

1.考试中发现考生出现身体状况异常症状时,立即报告考点学校疫情防控专职副主考。

2.由医疗防控专班人员指导该考生佩戴好口罩并送至学校指定隔离区域,监考员记录考生停止作答时间并报给专班人员。

3.医疗防控专班人员测量并记录该考生体温,询问核实相关症状,鉴别诊断并初步评估是否需要进行新冠病毒核酸检测。

4. 医疗防控专班人员将该考生送至隔离考场完成该科考试,并根据延误的作答时间,相应延长考试时间。隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。相关考生、监考员和工作人员必须随时做好手卫生。当科目考试结束时,由医疗防控专班人员当场简要向该考生原所在考场的考生进行解释和说明,避免其他考生恐慌。

5.该科考试结束后,医疗防控专班及时联系并专人专车护送该考生去定点医院就诊,并根据医院意见安排该考生进行核酸检测采样。对该考生的试卷、答卷等材料,要采用不影响答卷字迹的方式消毒,消毒后按考务要求单独封装。消毒处理过程中工作人员应穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,同时做好手卫生。

6.核酸检测出结果前,或检测结果为阴性的考生,继续安排在隔离考场参加考试

7.核酸检测结果为阳性的考生,学校应报市县疫情防控指挥部,同时报市县卫健、疾控部门,按疫情防控有关要求,开展相关疫情防控工作。

8.考生确诊为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者的,须报卫健、疾控部门和医疗机构等逐一进行专业评估,市县疫情防控工作领导小组根据相关人员的身体状况和传播风险,综合研判是否可以在定点医院病患专用隔离考场安排其参加考试。其密切接触者考生安排在隔离考场单人单间完成后续考试,其非密切接触的考生继续在原考场完成后续考试。

9.密切接触者考生高考期间统一安排在集中隔离点食宿,单人单间,由当地新冠疫情防控工作指挥部安排专车接送。

10.隔离考场考试的考生如出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,应由专业人员及时做好考场的终末消毒。其他情况,隔离考场可按如下方式进行消毒:加强对门把手、桌椅等物体表面的清洁消毒,每科考试后,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭,或用有效的消毒湿巾擦拭。

考试结束后确诊病例和密切接触者的管理

1.确诊病例继续在定点医院隔离治疗。

2.密切接触考生继续在集中隔离点按我省新冠疫情最新防控要求进行管理。


视听海南台手机客户端