国家卫健委:各省、市、县均建立危重孕产妇救治中心

国家卫健委:各省、市、县均建立危重孕产妇救治中心

2020-07-11 16:07:11 编辑:潘雪茹 来源:央视网
评论:0 点击量:0

央视网消息:7月11日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,联合国人口基金驻华代表、国家卫生健康委有关司局负责人、北京大学第三医院、北京儿童医院专家出席,介绍巩固防控成果、保障妇幼健康有关工作情况。

据国家卫生健康委妇幼司副司长宋莉介绍,新冠疫情发生以来,我国出台了一系列的政策措施,全力保障孕产妇生命安全和健康。

一是及时出台了相关政策指南,指导各地做好孕产妇新冠疫情防护。加强疫情防控期间的孕产妇疾病救治和安全助产等一系列的工作,及时的组织专家总结新冠肺炎确诊孕产妇的临床表现,推荐用药、孕产妇安全分娩方式等专家建议,纳入国家第七版新冠肺炎诊疗方案。

二是加强对孕产妇的分类管理和针对性的指导。在原有已经建立的母婴安全制度保障的基础上,强调更加精细化的管理和服务。对于感染孕产妇纳入高危孕产妇专案管理,积极地进行医疗救治。同时加强孕产妇诊疗救治网络的建设,指导各地确定了一批孕产妇救治定点医院。

截止到目前,全国有助产机构2.6万家,有超过20万名产科医生和18万名助产士,各省、市、县均建立了危重孕产妇救治中心,有力地保障了母婴安全。


视听海南台手机客户端