海南2020上半年经济逐步回升  GDP超2383亿元

海南2020上半年经济逐步回升 GDP超2383亿元

2020-07-21 11:07:21 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端7月21日消息(记者 龙灿 叶宇城 周沛)今天上午,海南省新闻办公室在省博物馆二期多功能厅举行2020年上半年海南省经济运行情况新闻发布会,海南省统计局副局长王瑜等相关负责人介绍相关情况并答记者问。

发布会上,省统计局副局长王瑜介绍,上半年,我省农业生产形势较好,高技术制造业比重提升,现代服务业快速增长,产业投资增好,离岛免税品销售增长较快,居民收入实现增长,民生投入力度持续加大。

经国家统计局评估确认,上半年全省地区生产总值2383.01亿元,按可比价计算,同比下降2.6%。按产业划分,第一产业增加值559.45亿元,增长1.6%;第二产业增加值427.45亿元,下降7.1%;第三产业增加值1396.11亿元,下降2.8%。

记者了解到,2020年上半年海南经济运行情况逐步回升、持续向好。全省经济形势自2月份触底后逐月改善。农业生产保持回升态势,工业生产降幅继续收窄,服务行业整体持续向好,固定资产投资保持长,市场消费不断回暖,经济运行总体呈回升态势。

总体来看,支撑经济健康发展的有利条件在不断积累,自贸港政策红利逐步释放,为下半年海南省经济进一步加快恢复发展奠定了良好基础,但经济运行中还存在物价涨幅较大,市场需求尚未完全恢复,部分企业还存在一些困难等问题。下半年国内外经济环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素较多,要对标高质量发展要求,统筹落实“六稳”“六保”工作部署,扎实加快推进海南自由贸易港建设,确保经济实现平稳健康发展。


视听海南台手机客户端