海视评:电影院“重启” 我的快乐又回来了~

海视评:电影院“重启” 我的快乐又回来了~

2020-07-22 17:07:22 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

7月22日上午,海南省电影局发布《关于做好疫情防控常态化条件下海南省电影院恢复开放的通知》,《通知》指出经报省委、省政府同意,并商省新冠肺炎防控工作指挥部,省内影院可于7月22日恢复有序开放营业。目前海口宜欣影城、日月广场万达影城、三亚中影丽禾国际影城、兴隆国际影城、 海口博视金逸、乐东中视国际影城、昌江中视国际影城等83家影院已经向省电影局提交开放备案,将于本周内陆续开业。

从1月24日院线电影陆续撤档及调档至今,电影院已经“消失”了170多天。在这之前谁能想到,我们会和电影院别离这么久。上一次在影院观影的记忆,竟然已经有些模糊。电影院可以说是受疫情影响较为严重的行业之一,多家公司上半年净利润均为亏损状态;而对于广大观众而言,没有电影院的日子,同样并不舒心。

有人可能会说,虽然影院没开,但现在网络如此发达,各类影视综艺丰富繁多,与传统的线下电影相比,在线电影平台的优势日渐凸显,比如算法推荐、根据用户喜好进行用户画像等等。在家应该也不乏娱乐,为什么大家会如此想念电影院呢?对于很多已经习惯了电影院的人来说,走进电影院就是一种生活方式。窝在松软的高背座椅里,耳畔滚动着各种音效,眼前闪回着各色影像,本来就是独有的体验。之前的影院封闭是因为一种非常态下的不可抗力,而现在的重启电影院,则是一种接续,一种生活走入正轨的积极信号。当久违的、熟悉的龙标出现时,那种感觉更为鲜明而真实:属于我们的生活,真的回来了!

电影人杨德昌在电影《一一》里曾说,“电影发明以后,人类的生命比起以前延长了至少三倍。”在节奏飞快的每一天,我们需要这样的“加时”,通过电影去体验人生的深度和广度。影院“重启”后,虽然有每场不超过30%上座率以及不得销售小吃等各种限制,电影院希望恢复之前的人气,怕是还需要一段时间,但只要复工复产的键按了下去,一切都会好起来。生产恢复需要时间,文化重启同样需要时间。某种意义上讲,民众精神层面的恢复,并不比其他领域更迟缓。

所以,我亲爱的朋友们,还在等什么?走,到电影院看电影去!(文/金马)



视听海南台手机客户端