今日15点!5G+打卡自贸港园区第二站——博鳌乐城国际医疗旅游先行区!

今日15点!5G+打卡自贸港园区第二站——博鳌乐城国际医疗旅游先行区!

2020-07-22 20:07:22 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心、海南自由贸易港微信公众号
评论:0 点击量:0

海南广电国际传播融媒体中心联合中共海南省委网信办,从7月17日起,推出《5G+打卡自贸港园区》海南自贸港建设“云推介”全媒体直播活动,聚焦海南自由贸易港十一大重点园区,依托中国电信5G技术,通过VR全景采集、慢直播、主持人体验式报道等形式,带领大家了解海南重点园区概况、配套设施、优惠政策、产业定位、招商重点等情况,带您发掘创新创业无尽潜力,品鉴自贸港无穷魅力。

7月23日15:00《5G+打卡自贸港园区》--第二站!打卡博鳌乐城国际医疗旅游先行区。在本次直播中,我们邀请到了博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰,他将带领他的团队,为大家介绍:乐城新定位、深化“极简审批”改革、真实世界数据研究等诸多有关乐城国际医疗旅游先行区的内容。此外,我们还将继续走进更多的海南园区,一同提前了解园区建设,感受自贸港腾飞速度。7月24日,我们继续带您走进海口国家高新技术产业开发区,不见不散哦!

一流园区是海南自贸港压茬推进和进行压力测试的重要载体。2020年,是海南自由贸易港建设的开局之年,省委、省政府确定了11个重点园区作为自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”。

今天,向大家介绍11个重点园区之博鳌乐城国际医疗旅游先行区。

功能定位

2013年2月28日,国务院批准设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,同时发布九项支持政策,标志着先行区上升为国家战略。旨在聚集国际国内高端医疗旅游服务和国际前沿医药科技成果,创建国际化医疗技术服务产业聚集区,被李克强总理誉为“博鳌亚洲论坛第二乐章”!

先行区位于海南省琼海市博鳌镇,临近博鳌亚洲论坛核心区,在美丽的万泉河两岸。

这里不仅交通快捷方便,毗邻博鳌机场、高速铁路、高速公路,周边遍布星级度假酒店、温泉体验项目,而且被玉带滩、东屿岛、博鳌亚洲论坛永久会址等人文旅游风景区环绕,环境优美舒适,您可以尽享美好生活。

园区采取“法定机构+平台公司”管理体制。规划控制区25.89平方公里,规划范围20.14平方公里,其中万泉河北岸18.7平方公里,乐岛1.44平方公里。总建设用地规模为9.96平方公里。

总体空间结构为“一河两心、一区四镇

“一河”万泉河生态走廊,是整个先行区的省台和景观核心,也是先行区延续历史文脉、生态本底,保障防洪安全的空间载体。

心”是指在万泉河左右两岸分别设置的公共服务中心,是先行区公共性、服务性、开放性最高的区域,也是展示先行区城市形象的标志性地区。

“一区”指先行区左岸北侧以特许医疗、医疗研究、公共信息和第三方服务平台、国际组织为主导功能的综合性功能组团。

“四镇”是指先行区的右岸和左岸,以特色治疗、康复疗养、健康管理、养生等为主导功能,以特色小镇为城市风貌的四个疗养主题功能组团。

2019年9月16日,国家发展和改革委员会、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、国家药品监督管理局四部委联合发布《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》,先行区迎来了新的历史机遇!

“国九条”和“国九条”升级版

国务院正式批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区之初,赋予含金量极高的九条优惠政策,可概括为“四个特许”。

特许医疗

医疗技术、医疗人才、医疗器械和药品特许进入

特许经营

放宽部分医疗审批权,允许境外资本进入和经营

特许国际医疗交流

特许国际交流医疗组织,承办医疗会议

特许研究

开展干细胞临床研究等前沿医疗技术研究项目

国家发改委等四部委联合印发《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》,在原有基础上进行升级,其中有多项重点突破性政策。国内尚未上市的进口药品,在患者备案承诺基础上,允许带合理自用量离开先行区使用。引进3-5家国内先进一流公立医院,探索将品牌、商标、技术、管理等以特许经营形式,提供给先行区医疗机构使用。开展真实世界临床数据应用研究。设立国家进口药品和医疗器械审评分中心。

取得成效

目前,先行区基础设施建设已完成投资16.65亿元。共计正式受理高端医疗健康项目81个,通过医疗技术评估38个,开工建设项目16个,已完成投资约71.2亿元。涉及肿瘤防治、辅助生殖、医美抗衰、干细胞临床研究、健康管理康复疗养等医疗产业。博鳌超级医院、博鳌一龄生命养护中心等9家医疗机构运营或试运营。

发展重点

重点引进国内知名公立医疗卫生资源,以特许经营方式与卫生健康委、中医药属(管)的3-5家公立医院开展合作

引进和培育国际先进水平医疗机构。打造若干个高端健康管理机构和医疗旅游保健中心,引导境外医药企业在先行区设立售后服务中心。

建设国家级医学教育科研交流基地。引进重点医学院校,与世界知名医学院联合设立医学院校。引进科研院所、国家重点实验室,积极争取国内外重点科研院所和医学院校、国家重点实验室、知名企业在先行区设立分支机构。建立重点实验室,设立院士(国家级重点学科、重点专科带头人)、博士后工作站。争取国内顶尖医疗机构在先行区设立临床试验机构。引进和培育国际学术交流平台和国际性医疗组织,举办博鳌健康论坛年会。

创建国家医药成果转移转化试点示范基地。开展重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点;建设医药技术成果转移转化服务平台和交易中心。

搭建医疗旅游中介服务平台。鼓励相关企业或机构提供医疗旅游中介服务平台的服务,引进专业健康和养老保险机构。

与国际药品、医疗器械厂商合作,引进优质医疗健康资源。

招募国内外医疗人才,引入吸纳优质医生资源。


视听海南台手机客户端