海南消防:2020年上半年海南共发生火灾1990起 电气火灾较多

海南消防:2020年上半年海南共发生火灾1990起 电气火灾较多

2020-07-31 11:07:31 编辑:海南网络广播电视台 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端731日消息(民生广播记者 符永艳)7月31日,记者从海南省消防救援总队了解到,今年上半年,海南共发生火灾1990起,直接财产损失2043.7万元,与去年同期相比,分别上升了133%和48.3%。

据分析,从发生火灾的原因上看,电气火灾和生活用火不慎引起火灾较多,电气原因471起,生活用火不慎450起,分别占火灾总数的23.7%和22.6%。省消防救援总队提示,电气原因、生活用火不慎一直是引发火灾的两大主要原因。当前,全省高温天气,公众要注意安全用电、用火。家庭、办公场所的空调、冰箱等大功率电器以及生产加工企业大型设备高温条件下不要长时间、高负荷运转。要定期对家庭、单位等场所的电气线路进行检查,及时消除电器线路过载、老化等火灾风险隐患。

此外,交通工具火灾损失较大,特别是电动自行车火灾有所反弹,需要引起公众的关注。上半年共发生交通工具火灾188起(电动自行车火灾51起,占27%),直接财产损失1010.4万元,分别占总数的9.3%和9.4%。相比其它火灾,电动自行车火灾发展速度迅猛、致死致伤率非常高,省消防救援总队提示公众要从正规渠道购买选用合格的电动自行车,定期进行维护保养,不在室内充电、不飞线充电,并将电动自行车从楼道、楼梯口、安全出口等区域清理至相对安全的室外集中存放点。

另了解,今年上半年,海南省消防救援总队结合疫情防控工作的要求,扎实推进冬春火灾防控工作,部署开展畅通“生命通道”、消防安全专项整治三年行动等专项整治,共检查单位5328家,督改火灾隐患3079处,临时查封21家,责令“三停”14家,拘留3人,有效遏制亡人火灾事故的发生。


视听海南台手机客户端