海南一号卫星项目星地对接试验启动 预计今年在文昌发射

海南一号卫星项目星地对接试验启动 预计今年在文昌发射

2020-08-03 11:08:03 编辑:黄驿裕 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端8月03日消息(三亚新闻中心记者 林军 李进秋 黄光学)8月3日,中国科学院空天信息研究院海南研究院在中国遥感卫星地面站三亚站组织开展对海南一号卫星一期4颗光学卫星星地对接试验。卫星地对接试验是对卫星重要性能指标及卫星信号质量进行核验,标志着卫星研制接近尾声,即将交付发射。

海南卫星星座发射计划将在2-3年内完成,2020年发射“海南一号”一期4颗光学卫星;2021年发射“海南一号”二期2颗光学卫星和“三亚一号”2颗高光谱卫星;2022年发射“三沙一号”2颗SAR合成孔径雷达星。

据介绍,海南卫星星座发射完成后,将是“罩”在南海上空的巨大天网,海南可通过该星座获得南海及其周边超大范围的观测能力,从而实现对实时动态观测、南海地区开发和有效管控的重大需求,在突发事件发生时能够准确、快速响应,是实现海洋强国战略的海南担当的重要保障。

海南卫星星座是针对我国低纬度区海域维护海洋权益、开发海洋资源、管理海洋事务等存在的空间信息严重不足的问题,重点研究先进的遥感卫星技术,提高空间覆盖度和高频次重访,实现实时动态观测,在突发事件发生时能够准确、快速响应,提高我国对海面及岛礁的管控能力,有效维护海洋权益,是实现海洋强国战略的重要保障,助力智慧海南建设,为海南自贸港建设提供空间信息支持。

海南一号卫星预计今年在文昌发射。文昌发射基地虽然承担着重大国家任务,但还没有开放商业卫星发射。海南一号卫星如实现2020年在文昌发射,将率先建立商业公司与文昌发射场管理部门合理的运行模式,开启海南省商业卫星发射的商业模式,助力海南商业航天产业的发展。


视听海南台手机客户端