海视评:一场伪造闹剧带来的思考

海视评:一场伪造闹剧带来的思考

2020-08-04 22:08:04 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

近几日,一段挂着“海南广播电视总台采访车”标识的车辆阻拦道路,不礼让车辆通行的视频在网络上大肆传播。而海南广播电视总台经过调查发布澄清,确认该驾驶员并不属于海南广播电视总台新闻采访人员,其所谓的车辆单位标识,亦是其私自伪造并使用的假证件。

伪造特殊单位标识放在车前,是想风光一把?亦或是达成自己个人的某些利益诉求?其实类似的事情并非个例,2018年7月,福建一男子伪造车辆单位标识,并造成多起交通违法行为,后被行政拘留。2019年7月,湖南岳阳一男子伪造车辆单位证明,被当地公安局裁决行政拘留十日。从类似的事件我们看出,这种伪造特殊证明的行为,是把证明当成“特权”,是典型的特权思想作祟。某些人认为把某某单位、某某机构的证明放在车前,是一种身份的象征,甚至是一种便利,挂上了特殊的证明就能把自己独立于法律法规之外。然而大家需要认清的是,除了少数如救护车、警车等特殊工作车辆,这种标明某某单位、某某机构的特殊标识,一方面是方便各单位各部门对于车辆的管理。另一方面,是对于不同单位,不同工作的职责予以确认,并非是给予某辆车某个人以特权。例如标明某单位,是让民众知道这辆车、这辆车上的人是从事的什么工作,了解他们的职责,车辆单位证明是对于不同单位工作的区分,而非是让你敬畏或者羡慕这一份“证明”也并非是让这一份特殊游离于法律框架之外。

面对这种伪造特殊车牌的怪现象,笔者认为之所以时有发生,一方面是某些人的认知存在较大误区,单纯的将特殊车牌理解为“特权”。另一方面是对于这种行为,不了解其所要承担的后果。这种未经允许,擅自挂单位名称牌的,已经构成侵权行为,给被挂牌单位造成损失的需要承担相应的责任并赔偿损失。

抓住问题的所在,相应的提高大众的认知和监督意识,并明确相应的后果和责任,才能进一步的减少或杜绝这种歪风邪气,让道路交通多一分畅通,让社会多一分和谐。(文/丁一)


相关链接:

澄清声明:堵路男子非我台职工 人员和车辆与我台无任何关联关系!

“采访车”阻拦道路被指责? 原是两车对向引发“路怒症”!




视听海南台手机客户端