在这个内陆省份 总书记亲身体验“中国智造”

在这个内陆省份 总书记亲身体验“中国智造”

2020-08-21 15:08:21 编辑:张晶晶 来源:央视网
评论:0 点击量:0

热解读8月19日,在安徽省考察调研的习近平总书记专程来到安徽创新馆,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况。

安徽创新馆位于合肥市滨湖新区最南端,面向巢湖,总面积10万平方米,于2019年4月24日开馆运营。

作为全国第一家以“创新”为主题的场馆,参观者在这里既可以看到诞生在安徽的中国第一台微型电子计算机、第一台窗式空调、第一条自主研发的高世代液晶基板玻璃生产线,也可以看到世界第一台VCD、第一台全超导核聚变装置、第一条量子保密通信干线……

在场馆人员陪同下,习近平总书记仔细察看了安徽省在人工智能、新材料、节能环保等新兴产业方面具有代表性的“智”造成果。

在摆放有手机等电子产品的新型成果展台前,总书记拿起新产品亲自体验,并与场馆人员交流。

习近平总书记一直十分关注安徽“智”造。2016年4月24日起,总书记赴安徽考察调研,专程来到中国科技大学先进技术研究院,听取量子通信京沪干线运营管理情况介绍,并亲自坐到新能源汽车驾驶位,感受驾驶体验。他还与机器人“小曼”和“佳佳”亲切对话,机器人通过语音合成技术向总书记问好:“见到敬爱的总书记真开心。”

作为科技大省,安徽省近年来在创新驱动发展战略方面取得一系列成果。

量子科学实验卫星“墨子号”发射升空;世界第一条量子保密通信干线“京沪干线”正式开通;大气环境监测三台载荷搭载“高分五号”卫星在轨运行;嫦娥四号探测器的缓冲拉杆关键部件;6家科研机构和企业为“天问一号”火星探测器保驾护航……

这一项项国家重点科技项目,都凝结着安徽“智”造的成果。

“我国的经济体量到了现在这个块头,科技创新完全依赖国外是不可持续的。我们毫不动摇坚持开放战略,但必须在开放中推进自主创新。”习近平总书记2016年在安徽考察调研时强调。他同时亲切勉励中国科技大学先进技术研究院的科技人员:“合肥这个地方是‘养人’的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。祝大家创新愉快。”

切切话语,殷殷期盼。安徽的众多人才更是鼓足了劲儿,下好创新“先手棋”,争做创新“领跑者”。

今年7月28日,国际热核聚变实验堆计划重大工程安装启动仪式举行,习近平主席致贺信。这是当今世界规模最大、影响最深远的国际大科学工程,承载着人类和平利用核聚变能的美好愿望。

国际大科学工程背后,亦有安徽“智”造的身影。

中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所通过自主研发,掌握了一系列聚变工程的关键技术,其所承担的工程任务实现100%国产化,交付进度和产品质量100%满足总工程要求,创造多项第一。

安徽,一个常住人口6300多万的内陆省份,依靠科技创新,全力推进高质量发展,疫情冲击下的今年第二季度,实现GDP增长7.3%,位居全国第二!

这正是中国坚持科技创新和高质量发展战略的生动缩影。

走进企业工厂,一遍遍强调产品创新;出席重要会议活动,部署科技创新要点;重大科技成果发布,致信勉励研发人员……

习近平总书记一直在用实际行动推动科技创新,支持中国“智”造。

2019世界制造业大会在安徽省合肥市开幕,习近平主席在贺信中写道:“当前,全球制造业正经历深刻变革,各国需要加强合作、互学互鉴,共同把握新一轮科技和产业革命机遇,增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。”

2019年,嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出,北京大兴国际机场“凤凰展翅”……

这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,更彰显了不同凡响的中国“智”造。


视听海南台手机客户端