仅有三个省会城市上榜!海口入选!

仅有三个省会城市上榜!海口入选!

2020-08-22 14:08:22 编辑:王彬彬 来源:海南国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

近日,中央依法治国办公布了第一批全国法治政府建设示范地区和项目评选结果,海南省省会海口市成功入选。

为了树立新时代法治政府建设的先进标杆,进一步推动各地区各部门找差距、补短板、激发内生动力,自2019年7月起,中央依法治国办在全国组织开展了法治政府建设示范创建活动。海南省依法治省办积极响应,精心组织,在全省各市县广泛开展法治政府示范创建活动,重点推动海口市等基础较好的市县参与全国第一批法治政府示范创建评选。省委依法治省办有关负责同志多次深入各市县检查指导法治政府示范创建活动,并赴中央依法治国办、司法部汇报我省法治政府示范创建和法治指数评估活动开展情况。
        近年来,海口市深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,高位推动法治政府建设各项任务落实,摸索出了一套行之有效的法治政府建设工作模式,打造了不少工作亮点。如聚焦海南自贸港建设需要,持续优化营商环境,营商环境基础设施改善获全国第二,高新区“极简审批”改革措施入选《国务院办公厅关于优化营商环境典型做法的通报》;健全完善政府立法体制机制,出台全国第一部湾长制地方性法规《海口市湾长制规定》,在全省率先建立立法基层联系点制度;扎实推进依法科学民主决策,在全省率先委托专业律师事务所对市政府主要负责人的行政决策事项进行第三方合法性评估;强力推进严格公正文明执法,出台《海口市深化综合行政执法体制改革工作实施方案》,全面整合行政执法职责和执法队伍;依法有效化解社会矛盾纠纷,实现全市专职人民调解员全覆盖和多元化调解格局,实现公共法律服务城乡居民全覆盖。
        中央依法治国办按照客观公正、公开透明、杜绝形式主义、务求实效的原则,经过省级初审、第三方评估、人民群众满意度测评、实地核查、社会公示等环节,从自愿申报的1847个市县政府中,最终确定第一批全国法治政府建设示范市(县、区)40个,示范项目24个。海口市是仅有的三家上榜省会城市之一。


视听海南台手机客户端