海口江东新区一站式飞机维修基地预计明年3月正式运营

海口江东新区一站式飞机维修基地预计明年3月正式运营

2020-08-29 11:08:29 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

美兰空港一站式飞机维修基地项目是在海南推进自贸区(港)建设背景下,海口江东新区临空产业建设的重要引擎项目,将助力构建海口临空产业园“一站式”飞机维修服务基地,发挥江东新区航空企业集聚效应,带动产业转型升级。

那么,目前项目施工进展如何?

小编带你去实地探访!

2020年8月28日上午,记者来到了位于美兰机场东南侧、南航基地东侧的江东新区飞机维修基地的施工现场,1200余名工人正在忙碌作业。

江东新区飞机维修基地项目总投资16.28亿元,规划用地221亩,拟建设大修定检机库、宽体机喷漆机库、窄体机喷漆机库、附件维修厂房、国际航材存储交易中心等设施以及园区各项生产配套设施。

据海口空港飞机维修工程有限公司副总经理张惠杰介绍,该项目预计明年3月完工投入运营。目前,附件维修厂房副楼总进度完成60%、主楼总进度完成55%,大修定检机库总进度完成25%,喷漆机库总进度完成26%,项目建设正进入快车道。

尽管建设难度大,但美兰空港一站式维修基地建成后,将以航司基地维修业务为产业基础,在海南自贸港开放第五航权、第七航权的大背景下,基地还将依托“境内关外”的海关特殊监管区政策,集聚高端专业技术人才,力争发展成为国内维修深度最大、综合能力领先的一站式飞机维修基地,为海南临空产业的发展注入强劲动力。

基地今后将以MRO(维修、维护、运营的简称)为核心业务,主要承接各类机型的定检大修业务、航空改装喷涂业务、附件修理业务、航材交易业务、技术服务业务、以及航空维修研发项目等,能吸纳2000余高端人才就业。未来随着海南自贸港政策的实施,预计将有更多的国内外航材供应商入驻。

同时,海南控股积极参与江东临空产业园区建设,该项目将大幅提升海南地区飞机维修业务规模及影响力,促进航空发动机大修、通航维修等项目落地,吸引第三方航空主体、国内外知名航空维修及制造企业进驻海南自贸港。


视听海南台手机客户端