过期药品该如何分类?可以拿来换新药!

过期药品该如何分类?可以拿来换新药!

2020-09-17 16:09:17 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端9月17日消息(记者 王天琦 王博大)在2016年新版的《国家危险废物名录》中,家庭过期药品被明确纳入其中。在垃圾分类中,过期药品应被分类到“有害垃圾”。但一项网络数据调查显示,至少有七成的百姓家中常备家庭药箱,大部分人平时准备药箱时,都想着“有备无患”,但是往往还没用就过了有效期。

对于家里的过期药品,很多人都是直接扔掉,这里给大家科普一下:过期药品属于有害垃圾,不能随便扔!可能会造成严重污染,例如磺胺类、青霉素类等特殊药品,其污染的严重性不亚于废旧电池等电子垃圾。甚至还有可能被不良药贩子拿来再投入市场,后果不堪设想。

那到底要怎么处理过期药物呢?

大家可以检查家中是否有过期药品,市民只需要拿着家中的过期药品,在9月17日-9月19日,去到被指定的药店即可兑换在保质期内的药品。

同时,为严格管理回收的“过期药品”,海口市市场监督管理局将派出工作人员,就地封存被集中起来的过期药品,并在海口市市场监督管理局的监督下,通过危害品运输转车集中运输至具备资质的弃置废物处理工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁,统一集中销毁。


视听海南台手机客户端