努力建设新时代中国特色社会主义新疆——习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话引发热烈反响

努力建设新时代中国特色社会主义新疆——习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话引发热烈反响

2020-09-28 12:09:28 编辑:张晶晶 来源:央视网
评论:0 点击量:0

央视网消息(新闻联播):“坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设新时代中国特色社会主义新疆”,在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记全面总结新疆工作的重大成效,深入分析当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略。广大干部群众表示,一定要牢记总书记的嘱托,坚定不移抓好各项任务落实,努力建设新时代中国特色社会主义新疆。

习近平总书记指出,中央第二次新疆工作座谈会以来,新疆经济社会发展和民生改善取得的成绩有目共睹。2014年至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,人均可支配收入年均增长9.1%,累计脱贫292.32万人。

从设施到扶贫,从医疗到教育,发生在新疆的变化各族人民感同身受。疏附县二中学生阿迪拉告诉记者,2014年4月,习近平总书记来学校看望师生,还跟大家合了影。站在总书记右手边的就是阿迪拉,现在她已经是一名高中生了。

坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,党的新时代治疆方略明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务。

持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业两件大事是富民兴疆的重要抓手。现在的新疆脱贫攻坚取得决定性成就。这几天和田博斯坦库勒村正忙着收紫薯,作为村里主导的脱贫产业,今年紫薯的种植面积增加了260亩,每亩地有2000多元的收益。

总书记强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。在新疆树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处,成为各族干部群众的共识。

在霍尔果斯的这家餐馆里,大家用行动践行着民族团结。在这里,哈萨克族、维吾尔族、回族、汉族等30多个员工一起工作。

总书记指出,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中。今天,在位于中国与哈萨克斯坦交界的霍尔果斯口岸记者看到,一辆辆满载果蔬的货车忙着检疫出境,前往中亚各国。

总书记指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须牢固树立全国一盘棋思想。现在从产业项目到教育帮扶都有来自全国各地的建设者的身影,大家的目标是努力建设新时代中国特色社会主义新疆。


视听海南台手机客户端