海南省防总8月3日9时30分启动防汛防风Ⅳ级应急响应

海南省防总8月3日9时30分启动防汛防风Ⅳ级应急响应

2021-08-03 09:41:26 编辑:高文婷 来源:海南省防汛防风防旱总指挥部
评论:0 点击量:0

各市、县、自治县和洋浦经济开发区防汛防风防旱指挥部,省三防总指挥部各成员单位:

根据气象预报,南海热带低压已于8月2日下午生成,预计,该低压将向偏东转东北方向移动,未来24小时有可能发展为台风(热带风暴级或强热带风暴级),于5日擦过或登陆粤东到闽南一带沿海,然后移入东海。受其影响,3日~4日本省将有一次较强风雨天气,海口、临高、澄迈、定安、文昌和琼海等市县累积雨量50~100毫米、局地100~200毫米。

根据《海南省防汛防风防旱应急预案》有关规定和研判结果,省三防总指挥部决定于8月3日9时30分启动防汛防风Ⅳ级应急响应。请各单位按照《海南省防汛防风防旱应急预案》《海南省防汛防风防旱总指挥部工作规则》《海南省防汛防风防旱应急操作手册(试行)》做好各项责任落实。另外,根据研判的风险情况,请有关市县和单位重点做好以下三项工作:

一是继续强化渔船防风工作。沿海市县综合行政执法部门要加强渔港驻港监管、巡查以及24小时北斗执法监控工作,及时发现和查处各类影响防风安全的违规违法行为,立即督促未进港避风的渔船抓紧回港。农业农村部门要加强渔船防风指导,督促各沿海市县向渔船发布防风预警信息。

二是继续强化局地强降雨防范措施。请各市县密切关注降雨情况,加强会商研判,及时发布预警信息;做好漫水桥(路)、易淹易涝点、地质灾害隐患点的巡查值守,防止群众冒险涉水通过漫水桥(路)和易淹易涝点;预置城市防洪排涝设施;视情及时转移危险区域群众。

三是继续统筹江河水库安全度汛和蓄水保水工作。各市县要加强江河水库巡查,做好正在施工的水利工程项目的安全防范措施,一旦发生险情,必须立即采取有效措施,确保安全度汛。在确保水库安全的情况下,要利用降雨时机采取有效措施,增加水库蓄水。

海南省防汛防风防旱总指挥部

2021年8月3日


视听海南台手机客户端