海南省党史学习教育 “我为群众办实事” 实践活动十大典型案例评选活动

海南省党史学习教育 “我为群众办实事” 实践活动十大典型案例评选活动

2021-10-17 14:13:00 编辑:郑裕娇 来源:海南省党史学习教育领导小组办公室
评论:0 点击量:0

投票入口↑

海南省党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“我为群众办实事”实践活动作为推进海南自由贸易港建设的重要民心工程抓实抓好,与“查堵点、破难题、促发展”、作风整顿建设年活动等结合开展、合力推进,取得了扎实成效。为深入挖掘各地各部门工作中的特色亮点,持续推动实践活动走深走实,根据实践活动推进会精神,定于2021年10月-12月,在全省开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动十大典型案例评选活动。具体方案如下:

一、评选时间

2021年10月至12月底。

二、组织机构

(一)主办单位:中共海南省委党史学习教育领导小组办公室

(二)承办单位:海南广播电视总台

(三)媒体支持:海南广播电视总台旗下各媒体、海南日报、央广网、新华网、新浪网、海南在线等主要媒体

三、参评对象

全省各市县、省直机关单位、社会团体、企事业单位等参与“我为群众办实事”实践活动的各级组织。

四、评选标准

参评案例要体现以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行初心使命、根本宗旨,强化服务意识、公仆意识,结合各行各业实际,立足岗位从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

1、参评案例应围绕“我为群众办实事”实践活动主题,积极践行以人民为中心理念,切实为人民群众办实事、做好事、解难题。

2、参评案例不是一般性常规业务工作,案例聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题。

3、参评案例应具有典型性,有特色,有亮点,受益群众多,社会影响大,群众反响好。

4、参评案例应已取得扎实成效或阶段性重大成果,坚持实事求是,严禁夸大其词、弄虚作假、贪功虚报。

五、奖项设置

每月评选出“我为群众办实事”十大典型案例,每个获奖案例奖金5000元(含税),获奖单位年度绩效考核根据省绩效办相关规定予以加分。

六、方法步骤

(一)案例征集(每月15日-22日)。各单位每月通过自主报名的方式进行申报,每月最多可申报2个案例。案例内容要具有典型宣传和示范带动作用,重点描述亮点做法、创新特色和取得的社会效应等。单个案例字数控制在1000字以内,可附相关照片或视频等辅助说明材料。已获评单位如有其他典型案例,后续月份还可继续参评。

各单位申报案例可登录活动网站(海南网络广播电视台)下载海南省“我为群众办实事”实践活动十大典型案例评选申报表(见附件),加盖单位公章,并将纸质材料(一式三份)快递或送至省党史学习教育领导小组办公室实践组(海南广场9号楼1906),电子版发送到指定邮箱。咨询电话:0898-65311151、66833178;邮箱:wwqzbss_hn@163.com。

(二)初选(每月23日至月底)由党史学习教育领导小组办公室实践组组成员,按照分工负责的方向,参照“我为群众办实事”实践活动进展和巡回指导组督查指导掌握的情况,从全省案例中初选30个案例作为入围名单。

(三)网络投票(次月1日-10日)。本次征集评选活动将通过海南广播电视总台旗下融媒体(海南广播电视总台新闻广播官方微博、视听海南APP、海南网络广播电视台官网)开启网上投票端口,接受公众投票。网络投票得分占总分值的20%。

(四)专家评审(次月11日至14日)。召开专家评审会,对参评案例进行评分,占总分值的80%。

(五)颁奖表彰(次月15日)。在海南广播电视总台召开座谈会,给获奖单位颁发奖金及证书,媒体集中采访。

七、宣传报道

1、每月通过海南广播电视总台旗下媒体滚动刊播发参评单位报名情况,联动合作媒体机构,持续发布相关消息;

2、媒体对活动全程跟踪报道,及时对案例深度发掘,融媒体联合宣传报道。

3、每月获评十大典型案例将通过海南广播电视总台《海南新闻联播》《直播海南》《全媒体大直播》《886新闻晚高峰》、海南日报、央广网等媒体进行权威发布。获评单位将受邀作客《政风行风热线》,分享“我为群众办实事”背后的故事。


海南省党史学习教育领导小组办公室

2021年10月10日

附件:海南省“我为群众办实事”实践活动典型案例申报表.docx


视听海南台手机客户端