大师嘉年华青年导演论坛 影坛新锐势力展现多元视角

大师嘉年华青年导演论坛 影坛新锐势力展现多元视角

2018-12-16 08:12:16 编辑:潘雪茹 来源:海南日报客户端 点击量:0
评论:0 查看数:0

据海南日报客户端丨记者尤梦瑜

12月15日上午,首届海南岛国际电影节"大师嘉年华--青年导演论坛"在三亚海棠湾举行。杨毅恒、白雪、周子阳、赵晔、任鹏远、杉野希妃、杨子、许磊、杨瑾等多位来自中国、日本的青年导演相聚一堂,与观众们分享他们的创作经验以及对电影拍摄的独到角度。

青年导演们分为两组上台交流,两组交流分别以"创作是对自我的审视""电影是对时间的凝视"为主题展开。

《过春天》是白雪的第一部长片电影,于2018年制作完成,并作为第43届多伦多国际电影节Discovery(发现)单元开幕影片进行展映,该片荣获第二届平遥国际影展费穆荣誉最佳影片。"我并不是一个非常具有艺术表达欲望的导演,希望能够做到跨类型;我想找到一个小故事,电影应该关注的是人。"白雪表示,电影就应该拍得好看,要"酷",要"有劲儿"。

马来西亚青年导演杨毅恒的作品多以优美的诗情画意风格见长。2017年,他凭第二部长片作品《阿奇洛》获得东京国际电影节最佳导演奖。谈到自己的个人风格,杨毅恒提到了自己记忆中的马来西亚乡村。他说:"很多东西都是植根于一个人的记忆深处的,我喜欢发现并且讲述身边的不同人群,以及他们如何被周围环境所定义的故事。"

说起自己最初拍摄电影的经历,几位青年导演纷纷表示并不会被奖项、网络评论所左右。周子阳坦言:"我关注的是我想表达的东西有没有彻底表达清楚,评分多少我并不在乎。"

第二组分组讨论更加关注于青年导演们如何在艺术性与商业性之间追求平衡。

2018年4月15日,任鹏远执导的《幕后玩家》作为第八届北京国际电影节开幕影片, 首次与观众见面,该片由徐峥担任监制并主演,累计票房破3.5亿,突破了国产原创悬疑片票房的"天花顶"。"我们的定位比较明确,就是要拿到市场上去卖钱。"任鹏远透露,他坦言自己更满意影片原本时长较长的一版,然而最终考虑到观众需求,缩减了影片时长。

《喊·山》的导演杨子则表示他比较偏好个人表达。《喊·山》片曾凭借其独特的艺术表达和生活视角,入围了台湾金马奖、香港国际电影节、蒙特利尔国际电影节、迪拜国际电影节等国内外多个国际影展,并于2015年入选为釜山国际电影节闭幕影片。

2017年11月,杨瑾执导的《片警宝音》杀青。2018年11月29日,该片被推荐成为庆祝改革开放40周年9部重点国产影片之一。杨瑾透露,《片警宝音》是一部订制化的英模电影,"据说这个电影当初有五个剧本,但最后我们的故事胜出,就是因为它关注到了一个片警的真实生活。"杨瑾也在这部电影中遵从了自我表达。

日本青年女导演杉野希妃透露,日本电影市场的成本差距较大,寻求艺术性与商业性之间的完美平衡点也是她多年来所一直在探索解决的"难题"。杉野希妃最新自编自导自演的影片《雪女》获得第29届东京国际电影节主竞赛单元最佳影片提名。

论坛结束后,青年导演与东京国际电影节主席久松猛朗、香港国际电影节协会顾问及前总监高思雅、多伦多国际电影节产业总监凯瑟琳·德鲁姆、戛纳导演双周前任主席爱德华·温托普、夏威夷国际电影节执行总监贝琪·斯托凯蒂等多位国际电影节相关负责人开展圆桌讨论,交流电影创作拍摄的议题。

各电影节相关负责人纷纷表示,近年来他们通过电影节平台可以看到越来越多来自中国及亚洲其他地区年轻导演的力作,他们期待通过电影节为青年导演们搭建重要的交流和推广平台,也希望为来与各国青年导演建立更多合作,共同推动电影业的发展。


视听海南台手机客户端