网传一女子偷小孩 被警方带走调查

网传一女子偷小孩 被警方带走调查

2019-02-17 20:02:17 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

在看下面这条新闻之前我们先来看网友发来的一段视频。

视频中的画外音一直说着“这个人偷小孩”,民警赶到现场后将女子带走调查,就在离开时,一名身穿黑衣的男子伸手打了红衣女子一巴掌,红衣女子似乎一直在解释着什么。

“有人光天化日之下偷小孩,幸好被市民及警察及时阻止”,事情真是这样吗?根据核实,这段视频的发生地为文昌,当时究竟发生了什么事,来看记者的实地调查。

记者了解到,事情发生在2月15日早上九点多,地点为文昌市第一市场,网传视频中提到的小孩,是一名15个月的男童,男童的父亲和奶奶在第一市场开了一家副食店,男童的母亲上班,男童每天都待在店里。

发现孙子不见后,韩女士和儿子尚不清楚,孙子已经丢了多久了,他们马上动员亲戚朋友开始在周边寻找,半个多小时后,韩女士的一个朋友,在与市场隔一条小路的文昌公园,看到了抱着韩女士孙子的那名红衣女子,便马上拦住了对方,将孩子抱了回来。

男童家人说,当时情况比较混乱,他们与围观群众都认为这名女子是故意抱走男童的,期间有情绪激动的群众伸手打了红衣女子一巴掌。事情真是这样吗?记者也找到视频中的红衣女子,女子姓陈,53岁,文昌本地人,就住在离第一市场100米处,陈女士说,当天早上9点,她照常来到第一市场买菜,买完菜出来在市场门口准备买鸡蛋,当时那名男童也正在鸡蛋摊位前。

记者找到售卖鸡蛋的摊贩,核实了陈女士的说法,接着陈女士说,见这名男童无人监管,她带着男童在一旁等了一会后,便抱着男孩往市场外走去,看是否有人认出男童,一路走到家中放下菜,她又带着男童出来,走到公园时被前来寻找男童的人拦住。接着便发生了视频中的一幕。

男童找到后,男童家人和围观群众将陈女士团团围住,场面混乱,接到警情后,城北派出所的民警赶到现场维持秩序,并将陈女士带回派出所。事发现场的视频在网络上传播开来,在当地引起不小反响,而对于陈女士喊冤的情况,警方也进行了多方调查核实。

监控拍到陈女士抱着男童往家中走去十几分钟后,陈女士又再次返回到监控范围内,这与陈女士所说的吻合,再加上警方走访周边商户、居民,最终认定陈女士并没有偷小孩的嫌疑。

同时,警方表示,群众的防拐意识增强是一件好事,但遇到类似情况,也要保持理智,应第一时间选择报警。

事情水落石出之后,记者在文昌第一市场进行了走访调查。整件事情的起因是这名15个月大的男童,独自来到鸡蛋摊位前玩耍,而鸡蛋摊位离男童家的副食店,有近50米的距离。男童父亲黄先生说,平时孩子也都是在周边玩,从没有走开这么远过。

黄先生说,孩子经常被熟识的商户或者朋友抱去玩,甚至带去公园跳舞,所以一开始发现孩子不见了他还以为又是熟人抱去玩了,就在记者采访时,男童又独自走进旁边的餐饮店玩耍,忙着卖货的孩子家人并未太在意。周边商户说,因为大家忙着做生意,这里商户的孩子经常四处“串门”。

经过这一次的“虚惊一场”,给男童家人以及周边商户、甚至是顾客,都敲响了警钟,让他们加强了防范意识。

有人说,“虚惊一场”是最美的一个成语,所幸此事只是个误会,男童回到了家人身边,可是此事也暴露出部分家长监管中的漏洞,那么,万一孩子走丢或者有被拐迹象,父母应该怎么做?中国人民公安大学教授、少年儿童犯罪预防专家王大伟博士提出了一个"十人四追法",接下来我们通过短片来学习一下。

家长需要注意的孩子走失事件高发场所 :1.超市、商场。2.汽车站、火车站。 3.公园、游乐场。4.大型晚会、集会。 孩子丢失后的24小时,是找回的黄金时间。最有效的寻找方法总共分3步:

第1步:原地不动。如果妈妈发现孩子转眼不见了,一定要待在原地,不要惊慌乱跑,防止孩子自己回来了找不到你。此时,立即用手机联系丈夫、朋友、亲人,说明情况。

第2步:广播寻人。如果是在车站、商场等地,尽快联系身边工作人员,广播寻人。

第3步:启动“十人四追法”。妈妈继续留在原地等待,让丈夫立刻组织至少十人开始搜寻!一个人专程去报警;四个人,以事发地为中心,向两三公里内的四个方向上分别寻找;四个人,快速赶往事发地附近的汽车站、火车站;一个人赶回家等待,防止孩子自行回家后家里没人。注意:十人是最低标准,人越多越好,这样搜寻效果好,参与搜寻的人也能相互照应。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端