小二租车押金难退:公司称已经退还部分押金 承诺两星期内全部解决

小二租车押金难退:公司称已经退还部分押金 承诺两星期内全部解决

2019-02-17 20:02:17 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

这段时间,我们持续关注了“小二租车”押金难退一事,不仅消费者投诉在不断增加,而且有消费者在网上查询到,小二租车公司正申请破产,在这种情况下,消费者缴纳的押金何时能退还,他们的权益该如何保障?今天我们继续关注。

16号上午,记者再次来到位于海口琼山大道的海南小二网络科技有限公司发现,这里已经大门紧闭。有消费者前来讨要说法,也吃了闭门羹。

王先生介绍,今年1月9日他将车归还公司,按照合同约定,在30个工作日内就该退还一万元押金,如今还有几天期限就到了,他便打电话给公司客服询问退款事宜,哪想却一直无人接听。而除了王先生以外,还有来自琼海,三亚多个市县,以及外省的消费者,都在投诉押金难退的问题。记者在这些消费者自发建立的的微信群里了解到,这些消费者缴纳的押金最少的500元,最多的3万元,按照群里100多人的数量,被欠押金的数额就有上百万。

而记者通过查询全国企业信用信息查询系统发现,海南小二网络科技有限公司总部在海南,但它在西安还设立了一个分公司,注册时间为2017年11月29日,不过,目前这家分公司的状态是,被当地工商部门列入了企业经营异常名录。原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,列入时间为2019年1月29日。而实际上,早在今年一月初,就有消费者查询全国企业破产重整案件信息网发现,在公开案件一栏中,申请人是海南小二网络科技有限公司,被申请人也是海南小二网络科技有限公司,办理法院是海口市中级人民法院。针对查询到的这一信息,此前小二公司方面并没有正面回应,只是表示会尽快退钱。采访当天,记者再次致电海南小二网络科技有限公司副总裁刘倩。

刘倩表示,公司是否在申请破产,还需要问过公司上级。不过她表示,押金退还的问题,因为退还人数较多,需要时间审核,目前公司已经在优先进行处理。

押金,本质上是消费者将一定费用存放在公司以保证自己的行为不会对对方利益造成损害。如果说用户在之前使用车辆的过程中,没有损坏车辆,没有违章,那么,这个押金就应该及时的退还给用户,近年来,共享经济押金难退事件频发,暴露出了押金监管上存在的一些问题。我们也希望,这件事情不光是要尽快解决,而且要分毫不差的,保证消费者的利益不受损失。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端