元宵换花节:“装马匹”巡游闹元宵 纸画粘贴工作已近尾声

元宵换花节:“装马匹”巡游闹元宵 纸画粘贴工作已近尾声

2019-02-17 20:02:17 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

节目一开始,还是来关注元宵节府城换花活动的准备情况,作为元宵换花节重要活动之一的“装马匹”民俗巡游,因为颇具民间特色,也备受市民和游客的喜爱,下面就让我们跟着记者的镜头一起去探一探“装马匹”的准备情况。

涂胶水 贴纸画 黏彩边……记者在“装马匹”巡游车制作现场看到,参加巡游的车辆外观纸画粘贴工作已经接近尾声,22辆“装马匹”车身均以粘贴完毕,并整齐摆放进行晾干。

说起“装马匹”巡游,那可是元宵换花节的一大主题特色活动,也是琼山府城百年的传统习俗,相传,以前在府城地区,一些上年纪的当地人会在元宵节当天,化装成古代戏剧中的人物骑马巡游、拜年,祈福求平安,如今这个传统习俗延续了下来。说起今年的“装马匹”巡游车的特色,担任这次元宵换花节“装马匹”设计制作的府城老艺人陈高明告诉我们,主要是在纸画排版方面做了一些修改。

“装马匹”车身外观的纸画内容包括铁骨清官海瑞、八仙过海、七仙女等人物介绍,还有千古名胜古迹,例如海瑞故居、黄忠义公祠、琼台书院,除了历史名人和名胜古迹,还增加了许多宣传标语。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端