海南:打好教育“翻身仗” 山区孩子“上好学”

海南:打好教育“翻身仗” 山区孩子“上好学”

2019-05-08 19:05:08 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

教育关乎海南高标准高质量建设自贸区,省委书记刘赐贵强调,海南要大力实施基础教育提质工程,全面提高义务教育学校标准化建设,改善乡村学校办学条件,提高教学质量,推动义务教育发展向更高水平、更高质量迈进。为此,全省各地下大力气补短板、强弱项、提质量,全力推动教育均衡化发展,不仅让城镇的孩子享受良好的教育资源,山区的孩子也能够上好学。

同期声:记者 刘正

(走进琼中黎族苗族自治县营根镇加钗八一小学,我们可以看到建设得如花园般漂亮的校园 传来了朗朗读书声,虽然地处偏远山区,但是周边黎村的小朋友们都能够就近来到这样安静温馨的校园学习成长。)

为了能够让山区孩子就近上好学,近年琼中不断加大投入,为全县每一个边远乡村教学点新建明亮宽敞的教室和硬化操场,配备电脑等多媒体设备。如今,山区的孩子也可以上多媒体课了,德智体美劳得到全面发展。

同期声:琼中黎族苗族自治县加钗八一爱民小学学生 王艺玲

[我们学校很像画里的学校,很多老师教会我们种植,有百香园、百果园,I like football.(什么意思啊)我喜欢足球。 ]

同期声:琼中黎族苗族自治县教育局局长 傅永东

(从每一个教学点,从每一个孩子起步开始,让山村小学教学水平和教学质量要逐步提高。)

孩子上好学,要有好老师,在全省“好校长好教师”的指标完成的基础上,琼中在待遇上以省级引才为标准,面向全国实施“外引内培”工程,2015年以来共引进17名优秀校长、35名学科骨干教师和87名特岗教师。

同期声:琼中2018年面向全国引进骨干教师   陈晓红

[我老公提前到这边过来的。(你们一家两口子来)对,他先过来,我第二年才过来,(就是俩口子一起来。)]

琼中根据乡村学校偏远和艰苦程度差异化发放乡村教师补助,稳定和加强农村教师队伍建设,基础教育水平得到快速提升,中考评价指数连续三年保持全省前八,彻底打赢了教育“翻身仗”。

同样位于海南中部山区的昌江黎族自治县,为解决边远农村孩子上学难、上好学更难的问题,率先在全国实施了“教育扶贫移民工程”,迁移偏远、贫困、处于生态核心区的乡镇中小学生,异地安置就读,并为每一个教育移民学生提供生活补助,标准逐年提升至每生每年4400元。

同期声:昌江黎族自治县副县长 陈光华

(每一年投资都逐年增长,不计成本投入。高考、初中考试这些都逐年有进步。)

同期声:昌江黎族自治县七叉镇大仍村委会村民 陈锋良

(我从小学到初中被教育移民调到县城里面读书,教育方面都是很好的,如果没有政府的政策我们可能在农村里,不可能上大学。)

2011-2018年,海南义务教育总投入1148.79亿元,全省义务教育资源总量大幅扩充,逐步补齐农村义务教育的历史欠账。目前,全省26个县(市、区)义务教育发展基本均衡全部通过省评估验收。

同期声:海南省教育厅厅长 曹献坤

(以供给侧结构性改革为主线,对海南各级各类教育进行了总体布局的谋划,义务教育布局和学前教育布局。)

下一步海南将把教育优先发展战略作为先手棋,优先谋划、优先布局、优先投入,为海南自贸区自贸港建设打好人才基础。


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端