关注非洲猪瘟疫情:突出重点 管住生猪养殖环节

关注非洲猪瘟疫情:突出重点 管住生猪养殖环节

2019-05-08 19:05:08 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

记者今天从海南非洲猪瘟防控应急管理办公室了解到,目前,全省非洲猪瘟疫区有6个,防控情况总体稳定,下一阶段,海南将按照分区防控、精准施策的理念,突出重点管住生猪养殖环节,打好非洲猪瘟防控攻坚战。

海南省防控非洲猪瘟指挥部明确,将指导各市县把乡镇划分为疫区乡镇、高风险区乡镇、清洁生产区乡镇;各乡镇将行政村划分为疫区村、高风险区村、清洁生产区村。各市县、各乡镇要贯彻落实好分区防控部署,不同区域采取不同的防控措施,确保分区管理向乡镇延伸、向村延伸。

同期声:海南省畜牧兽医局副局长 冯飞

(经病原检测为阴性的就可以继续饲养或就近屠宰,疫区内生猪要能冻则冻,能养则养,能吃则吃,能卖则卖,确保活猪市场供应。)

针对新形势,海南正在转变防控思路,打响生猪保卫战,防控工作的重点从打外围向打“据点”转变,把生猪养殖环节管住,各市县将与各养殖场签订责任状,健全防疫制度。

同期声:海南省畜牧兽医局副局长 冯飞

(重点保住种猪场和规模养殖场,强化生物安全管理,严格落实清冼消毒等各项防控措施,切实切断传播途径。)

海南省防控非洲猪瘟指挥部指出,要严厉打击使用泔水饲喂生猪的行为,实现监管全覆盖;加强生猪运输车辆监管,配备全自动消毒喷淋设施,做到真消毒、真有效;另外,抓好屠宰环节专项行动,强化饲料生产经营环节消毒,对出入饲料厂的所有车辆全方位消毒,不留死角。


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端