海南南繁重大成果:多胚孪生超级杂交水稻产量创新高

海南南繁重大成果:多胚孪生超级杂交水稻产量创新高

2019-05-08 19:05:08 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

海南南繁种业又传来好消息,以优质口感著称的多胚孪生超级水稻两个品种近日在三亚成功验收,产量刷新了这一水稻品种最高产量新纪录,为在全国推广打下了良好基础。

在三亚水稻国家公园南繁基地,多胚孪生超级水稻2-3和2-4两个品种植株坚挺、稻穗沉甸、谷粒饱满,经过专家组仔细验收,它们分别以每亩871公斤和906公斤,再次刷新了这一水稻品种产量的纪录。

同期声:著名水稻专家 多胚孪生超级水稻成果发明人  刘志彬

[海南的气候资源适合于这个品种,它还有潜力可以挖,下一步优质稻要大面积突破(亩产)1千公斤。]

多胚孪生超级水稻成果发明人刘志彬经过艰苦地探索和不断地实践、总结,利用水稻多胚胎遗传基因,研究出“多胚孪生超级杂交水稻”增产种植新技术,其单产不但刷新了世界优质水稻单产的历史最高纪录,而且品质大大提高。

同期声:著名水稻专家 多胚孪生超级水稻成果发明人 刘志彬

(以海南为基础往全国北方辐射,在种粮区粮食产区怎么样扩大粮食的种源,增加它的总产量,保持它现在的单位面积产量水平,关键还要提高口感。)


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端