海南推动施工图审“多审合一”改革 施工图审查只跑一个机构

海南推动施工图审“多审合一”改革 施工图审查只跑一个机构

2019-05-12 10:05:12 编辑:潘雪茹 来源:海南日报 点击量:0
评论:0

企业申报施工图审查,要经过多个部门审核,会出现部门之间意见不同、审查周期过长、审查责任难以界定等问题,但在海南,施工图审市场化和“多审合一”改革后,上述难题得到了解决。

施工图审是建筑工程项目的重要申报程序之一,在施工图审市场化改革以前,施工图设计文件审查按照分片区计划性实施,图审机构不开放,属于市场垄断性质。此外,图审业务要经过住建、消防、气象、人防等多个部门审核,常常出现审查环节繁多等问题,企业需要分头跑部门追踪审查进度,办事效率低。

近日,在接受海南日报记者采访时,省住建厅相关负责人介绍,2015年起,我省推动施工图审市场化改革,将图审机构向市场完全开放,允许具有甲级勘察设计资质的设计企业以内设机构方式开展图审业务试点。市场化开放后,全省图审机构由2015年的6家增加至19家,企业图审成本也有所下降。

为进一步提升图审效率,2018年5月,我省全面实施“多审合一”改革,将涉人防、气象、消防等多个部门的施工图技术审查工作整合到一起审批, 并且全部交由已完全市场化的图审机构进行审批,施工图技术审查实现全流程联审联办,最大限度减少审批,加强监管,优化服务,极大方便了企业,也进一步激发了市场活力。

省住建厅相关负责人介绍,实施施工图联审改革后,受理审查的图审机构实行统一审查、按专业分别出具审查报告,并承担技术审查责任;各主管部门各司其职,依法履行专业监管职责。此外,我省还通过开展“双随机、一公开”抽查监管,抽查监管结果与智慧信用评价体系相挂勾,落实奖优惩劣机制。

名词解释

施工图审“多审合一”

施工图审“多审合一”指的是将涉及人防、气象、消防等多个部门的施工图技术审查全部交由已完全市场化的图审机构进行,各部门直接认可一家图审机构出具的审查合格证,解决了审查机构垄断和各部门多头审查问题,提高了图审效率和质量。(记者孙慧 通讯员杨洲)


视听海南台手机客户端