1天两起斑马线撞人致死事故  海南交警呼吁 斑马线前人车互让

1天两起斑马线撞人致死事故 海南交警呼吁 斑马线前人车互让

2020-08-06 10:08:06 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端86日消息(交通广播记者 马梦梦)近期以来,省内斑马线上交通事故呈多发态势,仅8月4日海口市区道路1天内发生两起斑马线上撞人事故,共致2人死亡,对此,省公安厅交警总队高度重视,部署要求各地交警加大对“斑马线前不减速礼让”等违法行为的查处力度,同时向社会呼吁:斑马线前人和机动车要相互礼让。

省交警总队交管处负责人指出,斑马线前机动车与行人(非机动车)抢道,是一种交通陋习;行人(非机动车)也要文明通过马路,杜绝闯红灯、攀越护栏、不走斑马线等违法现象。

省交警总队警示广大机动车驾驶人及非机动车骑行人、行人:

一、 机动车行经斑马线时请减速行驶,主动避让行人,尤其是看到老人、儿童和残障人员通过斑马线时更要提前减速;

二、 机动车遇到行人正在通过斑马线时请停车让行,确保安全;

三 、行人请走人行斑马线通过路口(非机动车请按路面标明路线过街),不追逐、不做“低头族”,注意观察来车,提前利用手势提醒司机,有序通行,确保安全;

四 、行人、非机动车在灯控路口,请按照信号指示通行,严禁闯红灯。

案例警示:

2020年08月04日16时10分许,当事人廖某某驾驶一小型普客车在海口龙华区椰海大道沙坡村路口斑马线处路段时,与一名男子驾驶的两轮电动车发生碰撞,两轮电动车驾驶员当场死亡。经警方初步调查,事故原因主要为小型普通客车行经斑马线时未确保安全通过。

2020年8月4日10时40分许,在海榆大道灵山中心小学斑马线发生一起中巴车与电动车相撞事故,事故发生后,电动车驾驶员潘某某送往医院经抢救无效死亡。事故原因正在进一步调查中。


视听海南台手机客户端