海口拟出台房产中介信用管理办法,低于70分将被停止这些资格→

海口拟出台房产中介信用管理办法,低于70分将被停止这些资格→

2020-08-29 10:12:18 编辑:周琪 来源:海口市住建局
评论:0 点击量:0

近日,海口市住建局官网公示《海口市房地产中介行业信用信息管理办法》(以下简称“办法”),今后海口房地产中介行业将实施信用等级量化评分,年度信用分值不足70分者将被评定为D(差)级房地产机构,将停止其使用存量房网上交易管理系统权限资格。

办法明确,房地产中介行业信用等级评定实行量化评分,信用基准分为100分,实行日常加减分制管理,记分规则按照《海口市房地产中介行业信用记分标准》执行。记分周期为一年,从每年1月1日起至12月31日止。记分周期届满,恢复信用基准分并重新记分。当年的12月31日总得分即为年度信用分值,按年度信用分值及本办法规定评定企业信用等级。

房地产中介行业信用等级分为A(优秀)、B(良好)、C(一般)、D(差)四个等级。A级年度信用分值为90分以上(含90分);B级年度信用分值为80分(含80分)-89分;C级年度信用分值为70分(含70分)-79分;D级为年度信用分值不满70分,或者房地产中介服务机构及其从业人员在当年度被行政机关、司法机关等单位列入信用黑名单者。

信用等级为A(优秀)

将被开通“绿色通道”,在办理房地产中介类业务时,同等条件下优先办理;优化行政监管,实施简化监督和较低频率或者免于日常检查;在各交易大厅公示A级房地产中介服务机构名单;享有优先推荐参加相关评优、表彰活动;海口市住房和城乡建设部门组织实施有关财政资金补助等政策扶持时优先考虑或者推荐等。

信用等级为B(良好)

将被实施常规监督和适度频率的日常检查,在有关评优活动中予以加分等。

信用等级为C(一般)

将被实施强化监督和较高频率的日常检查;被责令其限期整改不良行为,整改完成前暂停使用存量房网上交易管理系统权限资格;对法定代表人或主要负责人进行提醒、约谈;在有关评优活动中予以减分;将被从严审核房地产中介服务机构新增业务等。

信用等级为D(差)

面临处罚,将被实施重点监督和高频率的日常检查;将被责令其限期整改不良行为,停止使用存量房网上交易管理系统权限资格;同时,将会被在行业内通报批评,限制参加各类行业奖励评比资格,从业人员不得担任新成立中介服务机构的法人代表,在本市级纸媒、行业权威报刊或者其他社会影响力较大的网络媒体信息平台予以曝光等。

同时,办法明确,房地产中介服务机构及其从业人员当年度未在本市行政区域内从事房地产中介服务活动,或者当年度在本市行政区域内从事房地产中介服务活动的时间不足6个月的,不列入当年度对房地产中介行业信用等级评价的对象范围。

对依法应将房地产中介服务机构及其从业人员纳入守信联合激励和失信联合惩戒对象名单的,由市住房和城乡建设部门将房地产中介服务机构及其从业人员的信用信息报送相关单位或平台实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。

办法征求意见时间为:8月28日至9月8日。公众可通过电子邮件(chensiying@haikou.gov.cn)提交意见,并留下姓名和联系方式,以便相关单位进一步联系反馈。

一、海口市房地产中介服务机构信用记分标准

二、海口市房地产中介服务机构从业人员信用信息指标


视听海南台手机客户端