奋斗百年路 英烈铸忠魂(13)|麦宏恩:以革命之血,换得自由之花,死得其所矣!

奋斗百年路 英烈铸忠魂(13)|麦宏恩:以革命之血,换得自由之花,死得其所矣!

2021-07-15 20:37:05 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端7月15日消息(记者 李祺 朱加凯 王海龙 叶亮 孙惟诚)为庆祝中国共产党建立100周年,海南广电国际传播融媒体中心与海南退役军人事务厅联合推出“奋斗百年路 英烈铸忠魂”系列融媒体产品。摄制组历经90天,踏遍琼崖大地,走访多名烈士的故地及红色革命根据地,用镜头保留百年来的珍贵记忆。

麦宏恩1899年7月13日生于崖县一区保平村的一个农民家庭。麦宏恩中学毕业后与尹二秀结婚,生下一男孩,但几个月后不幸夭折,没有后嗣。

麦启哲读过崖县单级师范,有文化知识,重视对孩子的教育。在家庭的哺育下,麦宏恩自小酷爱读书,秉性谦和,温文寡言,敬老爱幼。他幼时在保平初级小学读书,后到崖县县立一高小学就读,接着考取琼崖中学,中学毕业后考入广州国民大学。麦宏恩在广州国民大学读书期间,接受了马列主义思想教育,思想进步,并加入了中国共产党。

在校期间,他工作积极,成绩优异,还当选学生会主席。由于家庭经济困难,不能维持正常学业,大学三年级时,麦宏恩回港门五高小学任教一个学期,后又返大学续读。不久之后,再次回崖县一高任教一学期,1927年春,重返大学就读。不久后,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变。紧接着,4月15日,广州国民党反动派大肆捕杀共产党员和革命分子,麦宏恩不幸被捕入狱。

麦宏恩是崖县早期的中共党员,是崖县第一个党支部——崖城东南支部的创建人之一。

麦宏恩在广州读书期间,就同崖县去广州读书的陈英才、陈世训、黎茂萱等人分别在各个学校参加党组织。他听从党的指示,从1925年起,利用回乡任教员和假期回乡的机会,协同陈英才、陈世训、黎茂萱等成立共产党小组,进行革命活动,陈英才任组长。他们在保平、港门、崖城等一带乡村创办平民学校,发动男女老少进夜校学习文化知识;通过白话剧宣传马列主义,传播革命思想;组织农民协会,建立党组织。1926年7月,在党小组的组织领导下,麦宏恩等秘密建立崖县第一个党支部——东南支部。同年秋,崖县农民协会成立,麦宏恩任农会主任。

1927年1月,麦宏恩在保平、港门亲自培养何绍尧、李福崇、吴金琪、吴秉明、何赤等一批进步青年,发展了一批党员,成立了中共保平支部,亲任党支部书记。他在保平、港门办平民夜校,组织农会,开展反对封建迷信,反对压迫剥削,反对苛捐杂税,反对高利贷和进行减租减息的斗争,声势甚为浩大。保平、港门在麦宏恩的直接领导和陈善县长(陈善,文昌人,国民党左派,思想进步,倾向革命,经常夜里独自到麦宏恩家和他交谈组织农会、办夜校等问题)的支持下,农会工作进行得有声有色。他们以保平书院(今石桥文昌庙)为集中点开展活动,发动群众抓了陈鸿策、麦上位等几个土豪劣绅并给他们戴高帽游街,震慑了反动势力。保平农会还发动农会会员在铁土塘左侧开垦一块古老墓山进行生产,收入几千斤谷子,作为农会活动经费,后来这块地方被称为“保平农会革命公园”。

麦宏恩被捕入狱后,深知国民党反动派一定会对他下毒手。在狱中,他写下了最后一封家书,告慰父母和亲人,并以铿锵的誓言“人生必有一死,死有重于泰山,生有轻于鸿毛,即死何憾!杀身成仁,舍生取义,古人已有明训。虽云男一死,唤起世界人类共争自由,以革命之血,换得自由之花,死得其所矣!”阐明了一个共产主义者应具有的鲜明的无产阶级立场、伟大的抱负、崇高的品德和无畏的献身精神。麦宏恩无愧是一位受人崇敬的革命先驱。

麦宏恩于1927年4月被捕入狱,在狱中经受三个多月的折磨后,于同年7月惨遭杀害,时年28岁。

(内容来源于海南史志网及麦宏恩后人口述综合整理)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐