奋斗百年路 英烈铸忠魂(14)| 黎秀基:宁死不屈、铁骨铮铮的共产党员

奋斗百年路 英烈铸忠魂(14)| 黎秀基:宁死不屈、铁骨铮铮的共产党员

2021-07-17 17:07:40 编辑:黄晓琳 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端07月17日消息(记者 龙灿 李祺 王博大 )为庆祝中国共产党成立100周年,海南广电国际传播融媒体中心与海南退役军人事务厅联合推出“奋斗百年路 英烈铸忠魂”系列融媒体产品。摄制组历经90天,踏遍琼崖大地,走访多名烈士的故地及红色革命根据地,用镜头保留百年来的珍贵记忆。

黎秀基(1920~1944),海南省三亚市崖城镇遵道村人,出生于一个书香门第家庭。7岁进入小学读书,后考入崖县中学。天资聪颖,勤奋好学,课余喜读革命书籍,特别是一本《什么叫马列主义》的宣传册对其影响启发较大。

“七七”卢沟桥事变后,黎秀基参加了陈英才等在崖城成立的“抗日救国后援会”;参加抗日宣传队,以漫画、标语、歌曲激发群众的义愤;在崖城的闹市和大众场所,慷慨激昂控诉日本帝国主义侵略的罪行;举办平民夜校、识字班,推销革命书刊等。1936年加入中国共产党。

1939年2月,日本侵略军占领榆林、三亚,继后占领崖城,他跟随叔父黎茂萱转移到梅山、保港和崖城周围的山区进行抗日活动,在宣传发动各阶层群众筹款粮活动中做了大量的工作。1942年起,被委任为崖一区委书记兼武工队长。

据黎秀基的侄子黎威铭回忆,1944年,黎秀基在白超村开展地下工作时,因汉奸告密,被日军包围在一片低洼地中。面对敌人步步紧逼,黎秀基临危不惧,大义凛然地对日寇说“共产党员宁死不屈”,随后拼死抵抗,在枪战中还击毙了好几个日寇。日军恼羞成怒,架起机关枪,对着黎秀基乱抢扫射,黎秀基不幸中弹牺牲,年仅24岁。

(内容来源于海南史志网及黎秀基后人口述综合整理)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐