海南举行无偿献血表彰活动 多名献血突出贡献者获表彰

海南举行无偿献血表彰活动 多名献血突出贡献者获表彰

2019-06-11 21:06:11 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端海口6月11日消息(记者:李莎 王昌运 王童欣)“22年的无偿献血,累计无偿献血达到171次,共计献血24万余毫升,挽救了数百个生命。”一个人一生可以献多少次血?海口公交车司机刘筱杰用22年的时间告诉了我们答案。

我觉得没有什么比生命更珍贵,能够通过献血救人,已经成了我生活中的一种习惯,我觉得十分欣慰。刘筱杰说。

截至目前,刘筱杰是海南省无偿献血量最多的人,也因此,他被人们称为海南的“献血大王”。在“人人享有安全血液”——海南省庆祝2019年世界献者日暨无偿献血表彰活动中,刘筱杰获得“2016-2017年度全国无偿献血奉献奖”。

“用可再生的血液,挽救不可挽回的生命。”这句简短的话,是临高农民陈柏林用一沓沓厚厚的从海口往返临高的汽车票和一张张无偿献血的证书来表现的。

我只是一个普通人,能够用自己的血液去挽救别人的生命,给别人带来健康和幸福,我就感到很开心了。陈柏林说。

年仅38岁的陈柏林已有长达20年的献血史,献血已有109次,共计献血9万余毫升,在“人人享有安全血液”——海南省庆祝2019年世界献者日暨无偿献血表彰活动中获得“海南省无偿献血功勋奖”。

海南第一个全村集体献血,全国首个全村献血团,这是52岁的王泽谦用自己行动创造出来的首个“奇迹”。

无偿献血,对国家、对社会、对自己都是好事,希望更多的人加入到我们的队伍中来!任何时候,王泽谦都在号召更多的人加入到献血队伍中来。

在他的家中,摆放着几座金光闪闪的奖杯,上面写着“国家无偿献血奉献奖——金奖”,在他的爱心示范作用下,他所在的土尾村村民、以及邻近的后山肚村、长坡村村民也加入到了献血的队伍中来。

在无偿献血者中,除了这些普通人,还有工作在医院的医护人员、院校师生、爱心企业、无偿献血志愿者等个人和单位,为了进一步弘扬大爱无私的奉献精神,海南网络广播电视台特别策划了此次表彰活动,就是希望通过突出宣传那些用捐献热血挽救生命的故事,号召社会各界以献血者为榜样,加入献血队伍中来。

海南省血液中心主任符策瑛向海南网台记者透露了一组数据:2017年海南全省献血首次突破10万人次大关,创下了年度献血人次、献血和供血量三个历史新高。2018年,全省无偿献血的105186人次,无偿献血总量是173343.5单位,也就是34.67吨,供血总量65.13吨,在2017年创历史新高的基础上,又分别增长3%,4.53%和2.67%,为海南人民的生命安全和健康做出了坚实有力的保障。

在这个世界上,每一秒钟就有3个人需要输血治疗。在血液无法人工制造的今天,临床用血需要依靠健康人群捐献。从上边的数据来看,献血的队伍在不断壮大,已经有越来越多的人走进了无偿献血的队伍中,他们的血液也正在挽救更多人的生命。

向勇敢无私的无偿献血者们——致敬

据悉,活动由海南省卫生健康委员会、海南省红十字会、海南广播电视总台主办,海南省血液中心承办,海南网络广播电视台和海南公共频道执行。活动完整版视频将于6月14日世界献血者日当天晚上20:00在海南网络广播电视台、视听海南客户端、海南IPTV和海南公共频道同步播出,欢迎大家观看。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐