今日大暑 | 人谓苦暑热,我爱夏日长

今日大暑 | 人谓苦暑热,我爱夏日长

2020-07-22 08:07:22 编辑:王彬彬 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

今日

16:36:44

迎来大暑节气

炎炎盛夏,今则热气犹大

天气烈于小暑

故称大暑

大暑正值“三伏”中

气温最高,日照最强

喜热作物生长速度最快

是一年中最热的时候

在古人看来

大暑的标志性物候有三

一候腐草为萤

夏夜清凉

在习习晚风中

寻觅草丛星光

萤火虫照亮你回家的方向

二候土润溽暑

燎沉香,消溽暑

土地湿润、养分充足

田里的作物一鼓作气

蓬勃生长

三候大雨时行

苍穹之下

雷与电共奏圆舞曲

一场场酣畅淋漓的大雨落下

带来一份灵动、一份清凉

酷热的大暑时节

人们更加注意饮食

“头伏饺子二伏面”

北方人的习俗多是吃面条

一勺肉,二勺汤

三勺热油淋上头

堪称夏日美食

广东有“吃仙草”的习俗

“仙草”又名凉粉草

是一种药食两用食材

有神奇的消暑功效

在养生保健中

常有“冬病夏治”的说法

在酷热的伏天

应更加注意修养,调节身心

“暑天无病三分虚”

大暑节气,天气炎热

容易消耗人体的气津

此时应多食用清淡滋阴食物

益气生津,清热消暑

大暑·诗词


《大暑》

宋·曾几


赤日几时过,清风无处寻。

经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。兰若静复静,茅茨深又深。炎蒸乃如许,那更惜分阴。

大暑大暑,上蒸下煮。在这个燥热得连一丝风都没有的日子里,唯有边读书边吃着冰镇的瓜果,方能给自己内心一点确幸和满足。

很多人都说,夏天最幸福的时刻,莫过于吹着凉风,啃着瓜皮。想来千年前的曾几也跟我们,把炎热的大暑过成了最享受的时刻。


《销夏》

唐·白居易


何以销烦暑,端居一院中。

眼前无长物,窗下有清风。热散由心静,凉生为室空。此时身自得,难更与人同。

清风不肯来,烈日不肯暮。

不管是清晨还是晚上,都是热浪滚滚。但内心越烦闷,人就会越燥热。倒不如去窗下寻一缕清风,或者找一个清凉的角落,吹吹风、避避暑。

待人心情舒畅了,日子便会过得清爽了。


《夏夜叹》

唐·杜甫

永日不可暮,炎蒸毒我肠。安得万里风,飘飖吹我裳。昊天出华月,茂林延疏光。

仲夏苦夜短,开轩纳微凉。

大暑是最炎热的时节,我们在杜甫的诗里就可见一斑。

这个时候,若是能来一场清风,为人们带来一丝带来清凉,便应该是杜甫与我们最大的心愿了。

但夏日总是漫长的,若是不知如何度过,或许一本书,一壶茶是最好的消遣。


《六月十八日夜大暑》

宋·司马光

老柳蜩螗噪,荒庭熠燿流。

人情正苦暑,物怎已惊秋。

月下濯寒水,风前梳白头。如何夜半客,束带谒公侯。

要说夏天最不可忽视的一抹风景,那便是蝉鸣了。热浪一波接着一波,蝉鸣也一声接着一声。

蝉愈燥,心愈静。在阵阵蝉声里,有绿柳荫荫,泉水汩汩,这美妙的一切,都让人忍不住去亲近。

但当我们在苦恼炎热时,秋天也越来越近了。在悠长的蝉鸣里,让我们静候秋天的到来吧!


《和晁应之大暑书事》

宋·张耒

蓬门久闭谢来车,畏暑尤便小阁虚。青引嫩苔留鸟篆,绿垂残叶带虫书。寒泉出井功何有,白羽邀凉计已疏。

忍待西风一萧瑟,碧鲈斫鲙意何如。

天气一热,人就变得越来越懒洋洋。诗人早早地把院门关闭,谢绝来客。自己一个人待在小阁处看嫩苔,看诗书,凉风吹过,诗人的思绪一下子飘到了初秋的美味上。

此情此景,读之享受,想之神往。如此逍遥自在的日子,趁着这个节气,一定要体验一下哦。


《大暑水阁听晋卿家昭华吹笛》

宋·黄庭坚

蕲竹能吟水底龙,玉人应在月明中。

何时为洗秋空热,散作霜天落叶风。

春盼夏,夏天有吃不尽的甜瓜蜜果;夏盼秋,秋天有温柔的秋风和红彤彤的落叶。

每个季节都有令人惊艳美丽。不过若是此刻,最盼的还是一场痛痛快快的大雨,洗去一地的燥热,带来满室的清凉。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。每时每刻都有时间馈赠的惊喜,让我们在感谢中一起度过美好的一天吧!


《夏日闲放》

唐·白居易

时暑不出门,亦无宾客至。

静室深下帘,小庭新扫地。

褰裳复岸帻,闲傲得自恣。

朝景枕簟清,乘凉一觉睡。

午餐何所有,鱼肉一两味。夏服亦无多,蕉纱三五事。资身既给足,长物徒烦费。若比箪瓢人,吾今太富贵。

大暑酷热,诗人不愿出门,也无人来访。安静的房间挂着纱帘,隔出一片静谧,小院的地刚刚扫过,干净整洁。竹席清凉正适合歇觉。午餐一两道小菜,夏衣也只几件蕉纱。

在这清幽静谧的环境里,仿佛做什么都不合时宜,静静地坐着便已拥有了世间最大的幸福。

既然生活已经能够自给自足,又何必再求更多的财富呢?毕竟,幸福,来自于心灵的知足;快乐,来自于精神的富有。


《大暑六月中》


唐·元稹


大暑三秋近,林钟九夏移。

桂轮开子夜,萤火照空时。瓜果邀儒客,菰蒲长墨池。绦纱浑卷上,经史待风吹。

在最值得回味的童年里,有一个我们时常记起的,便是萤火虫。

萤火虫,飞到西,飞到东,一头飞进草丛中。这样的童谣我们记得好多首,可时光却是一去不复返了。

努力爱春华,珍惜当下,有一天便要过一天的绚烂。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐