雨林王国神奇宝库——海南热带雨林国家公园

雨林王国神奇宝库——海南热带雨林国家公园

2021-10-13 13:55:57 编辑:李依凡 来源:海南自由贸易港微信公众号
评论:0 点击量:0

海南拥有我国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林。作为中国唯一的“大陆性岛屿型”热带雨林,海南热带雨林拥有众多珍稀的国家级保护动植物,堪称“动植物资源宝库”。

海南热带雨林国家公园虽然面积不足全国陆地国土面积的万分之五,但拥有全国约20%的两栖类物种、33%的爬行类物种、39%的鸟类物种和20%的兽类物种,其生物多样性为中国特有、热带特有、世界特有

动物的乐园

图片

海南长臂猿(点击图片观看视频)

图片

黑枕王鹟

图片

海南坡鹿

图片

中华睑虎

海南热带雨林国家公园已记录脊椎动物5纲38目145科414属627种,其中有国家一级保护动物海南长臂猿、坡鹿、云豹、蟒蛇、圆鼻巨蜥、海南山鹧鸪、海南孔雀雉、鼋等8种;国家二级保护动物猕猴、水鹿、黑熊、中华穿山甲、小爪水獭、原鸡、白鹇等67种。海南长臂猿、鹦哥岭树蛙、霸王岭睑虎、海南山鹧鸪、海南孔雀雉、海南新毛猬等33种为海南特有动物。

植物的王国

图片

霸王岭雅加松

图片

海南苏铁

图片

热带雨林中的蕨类植物

海南热带雨林国家公园内已记录有野生维管植物3577种,隶属220科1142属,有各类保护植物432种,其中,国家一级保护植物坡垒、伯乐树、海南苏铁、葫芦苏铁、龙尾苏铁、台湾苏铁等6种;国家二级保护植物桫椤、土沉香、降香黄檀(黄花梨)、海南紫荆木、蝴蝶树等34种。尖峰青冈、霸王玉兰、吊罗山萝芙木、五指山含笑、海南菊、海南翠柏、雅加松等428种为海南特有植物。


视听海南台手机客户端