实施乡村振兴战略:海口 以项目带动产业 荒山变金山

实施乡村振兴战略:海口 以项目带动产业 荒山变金山

2018-01-13 20:01:13 编辑:刘仕莉 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

火山石斛作为海口农产品十大品牌之一,在石山镇施茶村委会种植获得成功后,海口又陆续在羊山地区打造了两个石斛产业园。逐渐形成了以项目带动产业,以产业发展促进就业的扶贫发展新模式。乡村振兴走出了新路子。

【同期声】记者 高丹

(我现在所在的位置,是新民村地地道道的山沟沟里面。在这一片的土地上,一年前还是一片荒废的果园,但今年的春天,我旁边的这些村民们在这里干得热火朝天,他们在往每一块石头上钉这个鲜嫩的石斛苗。一颗颗鲜嫩的石斛苗,让这里的石头地上又焕发着勃勃生机。)插画面

贫瘠的火山石地,却是石斛野生种植的最佳环境。海口龙塘镇新民村村民蒋克盛告诉记者,他们这片土地以前是一片荒野,但现在他可以在家门口打工,一个月就有2500元的收入。

【同期声】海口市龙塘镇新民村委会村民 蒋克盛

(把这个规划建设起来 就是变成我们的金山银山了,我们农民也是致富起来,我们也有工作,我们也有钱赚)

在石山镇施茶村率先引进“仿原生态石斛种植”项目成功之后,海口以国企作为投资主体,选址琼山区龙塘镇,成立新民石斛合作社,投资400万元建设水、电、路、喷灌系统等基础设施,短短两个月,一期100亩的石斛基地建成了。村委会干部担任合作社理事长,带领着村民们搭上了乡村振兴、脱贫致富的发展快车。

【同期声】海口市龙塘镇新民村委会党支部副书记 陈春茂

(我们就把山搞得干干净净很漂亮了,路也修出来了,果树也发新芽了,我们利用这个大好时机,搞好这个产业)

通过企业出资金,出技术;农户出土地,出劳力的模式,目前海口市在琼山区龙塘镇新民村委会和龙华区遵谭镇咸谅村委会打造了两个石斛产业基地。下一步,企业与合作社将在推进石斛产业化、品牌化建设的同时,结合当地人文、历史等特色优势,发展共享农庄和乡村旅游。

【同期声】海口市统筹城乡某公司董事长 谢辉文

(打造红色文化+扶贫产业+我们共享农庄的这么一种新型的美丽村庄,乡村旅游的模式,带领我们这里的老百姓,让他们持续可发展 增强他们的致富能力。)


(视频编辑:容悦仁 文字编辑:刘仕莉)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)