新时代 新气象 新作为:洋浦谋划多元化发展思路 打造升级版开发区

新时代 新气象 新作为:洋浦谋划多元化发展思路 打造升级版开发区

2018-01-13 20:01:13 编辑:刘仕莉 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

在海南重点发展的十二大产业中,洋浦依托“一港三基地”产业基础,加快推进现代物流业和油气产业发展,同时不断谋划创新多元化发展思路,延伸和丰富下游产业链,在产业结构上实现新型工业和现代服务业“双轮驱动”。

以海南炼化为龙头的洋浦石化产业发展形势喜人,虽然海南炼化去年年底进入了周期性大检修,但是前11个月仍然完成了791.1万吨的炼油加工量,2017年1-11月份,洋浦工业总产值完成710.2亿元,同比增长15.9%。

【同期声】海南炼化发展与计划部副部长  李伟阳

(近几年我们的原油加工能力 从800万吨提升到了920万吨每年 也跻身到全国的这个千万吨级的大型炼厂行列)

作为洋浦港航物流产业的新生力量,国际港务洋浦港区投入运营的第一年成效显著,截至目前共完成吞吐量285.21万吨,为洋浦的港行物流产业带来大幅增量。2017年1-11月份,洋浦全区港口吞吐量4028.45万吨,同比增长9.1%。

依托区位、港口、政策等优势,洋浦积极谋划多元化发展思路,在项目招商方面取得了重大突破,引进一批国际物流加工企业进驻,投资15亿元的国际粮油物流加工产业园现已逐步开展各项施工建设,一期将建成50万吨标准化粮食仓储库和25万吨粮油加工生产线,预计年产值30亿元。

【同期声】海南洋浦国际粮油物流加工产业园项目副组长 许颖

(我们主要是依托进口原料 然后进行当地转化再出去 一部分进入东南亚市场消化 还有一部分我们在海南当地转化)

此外,洋浦10万吨原料乙醇项目完成备案,东盟椰子产业园筹建取得重大突破,10万吨的椰子加工、五千吨的椰子油、五千吨的椰子活性炭项目都已经完成了项目前期的手续。

【同期声】洋浦投资促进局局长 张勇军

[(按照)产业多元化的思路 继续推进洋浦开发区一二类产业的发展 为我们开发区的产业结构的转型升级 开发区的后续发展奠定基础)]


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:刘仕莉)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)