新时代 新气象 新作为:海南出台史上“最严格”土地管理政策 以提升土地利用效益

新时代 新气象 新作为:海南出台史上“最严格”土地管理政策 以提升土地利用效益

2018-01-13 21:01:13 编辑:刘仕莉 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

省政府近日出台《关于进一步加强土地宏观调控提升土地利用效益的意见》,昨天下午,省政府召开新闻发布会,就这一堪称海南史上“最严格”的土地管理政策做了详细解读,回应社会关切。

海南是全国唯一的热带岛屿省份,土地的稀缺性和不可替代性是不言而喻的。然而,海南在土地管理上存在土地利用效益低、土地利用浪费粗放、土地资源配置不合理等问题;对此,海南出台《关于进一步加强土地宏观调控提升土地利用效益的意见》,就是要破解这些难题,倒逼土地管理和土地开发利用项目,朝着节约集约方向转变。

【同期声】海南省国土资源厅副厅长 吴开成

(总量锁定、增量递减、存量优化、效益提高这个总要求,实行建设用地总量和强度双控制度,用规划管制空间,用计划调控秩序,用标准管控准入。)

专家指出,《意见》“严格”体现在五个方面。第一,建立规划调整的硬约束制度,严格控制规划的擅自调整;第二,首次将土地投资强度、产值和税收等,纳入土地出让的前置条件;第三,严禁其他各类用途的土地改变为商品住宅用地;第四,禁止商品住宅和其他产业项目捆绑搭配供应;第五,要求所有招标、拍卖、挂牌公开供应的土地,都纳入省级统一的土地市场进行交易,否则不得办理土地登记。

【同期声】海南省国土资源厅法规处处长 王雪皓

(供地方式我们提出了先租后让,点状供地等创新性的供地方式,来支持产业用地落地和发展,关于供地的价格方面,研发、现代物流可以参照工业用地的价格来出让价格,同时对于工业用地提高容积率也不再收取土地出让金。)

对于如何助力海南重点产业发展,《意见》明确,对产业用地应保尽保,特别是对实体经济予以倾斜;禁止向产能过剩、高污染、高耗能的产业供地。在土地期限方面,结合产业的生命周期确定土地的供应期限,并提出相应的奖惩措施。

【同期声】海南省国土资源厅法规处处长 王雪皓

(集约用地程度比较高,我们在供地计划上给予倾斜,土地利用效率低、利用粗放的市县,我们要调减它的用地计划安排,甚至暂停土地供应。)

 


(视频编辑:容悦仁 文字编辑:刘仕莉)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)