海南农垦改革红利不断释放 激活体制扭亏为盈

海南农垦改革红利不断释放 激活体制扭亏为盈

2018-02-08 20:02:08 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

海垦控股集团按照省委、省政府的统一部署,围绕“八八”战略加快产业发展,基本完成了垦区集团化、农场企业化、社会管理职能属地化、农用地规范管理等关键领域的重大改革,全面激活农垦经营体制,扭转了长期亏损局面。

海南农垦八大园区之一的桂林洋国家热带农业公园今天开园,农业梦工厂、雨林剧场、鲜花餐厅、生态热带新果园等等能够满足游客边玩、边赏、边吃、边购需求的项目让游客大呼过瘾。

同期声:游客

(这个地方很好,而且位置很重要,所以我认为不管是俄罗斯的、白俄罗斯的、乌克兰的旅游者他们会对这边非常感兴趣。)

作为国内最大的一个按国家5A级智慧旅游景区标准建设的热带农业公园,它也代表着海南热带农业与旅游产业融合发展的新成果,前景可期。

同期声:海南省旅游发展委员会总规划师 周安伟

(丰富中外游客观光的选项,也为全域旅游示范省提供一个新的发展空间与动力。)

这是海南农垦加快产业发展的一个缩影,海垦广场即将试营业、母瑞山红色旅游基地、蓝洋莲花山地质公园加紧建设之中,垦区发展在加速,体制机制理顺后的红利在持续释放。

同期声:海垦控股集团 副总经理 张志坚

(应该说今年我们八大园区的建设结合省里的产业布局,园区规划,包括产业小镇的建设,美丽乡村的建设,共享农庄的建设正同步推进,共同发展。)

同期声:海南农垦南金农场有限公司员工 谢杨林

(我种了十几年的菠萝蜜 没有像今年价钱这么好过,比去年要翻到四到五翻。)

好价钱源自农场企业化改革后与市场的紧密对接,也源自能者上带来管理水平的转变。如今,全国最大菠萝蜜生产加工基地初具规模。

同期声:南金农场有限公司副总经理 赖标

(果粒 果丁 我们和蒙牛 伊利已经达成了初步的合作意向) 

农场发展的破题在于企业化,企业化的关键离不开农场社会职能的移交,随着82个“居”的相继设立,社会管理和公共服务职能属地化改革基本完成,全省农场完成公司化改造,放下包袱,轻装上阵。2017年农场公司全部实现盈利,利润总额1.94亿元,增盈2.91亿元。

同期声:海南农垦南金农场有限公司董事长 党委书记 李国庆

(每年可以增加六百万资金用于生产 经营 大幅度减轻了我们的生产工作压力)

通过农场改制、农用地规范、冗员清理、产业发展等举措,加上改革红利、政策支持,2017年海垦控股集团实现汇总营业收入225亿元,同比增长39.24%;利润总额4.62亿元,与2016年相比,扭亏为盈,增盈6.51亿元。

2018年海南农垦将按照“讲政治,深改革,调结构,强产业,走出去,增效益”十八字的工作思路,促进企业增效、职工增收、垦地共赢。 

同期声:海南农垦投资控股集团有限公司董事长 党委书记 杨思涛

(用三到五年的时间向世界五百强进军,把海南农垦真正建设成为海南经济新的增长极和海南热带高效特色农业的示范区。 )


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:高文婷)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐