解读省委七届四次全会精神:以自贸区(港)建设为总抓手 推动海南全面深化改革开放

解读省委七届四次全会精神:以自贸区(港)建设为总抓手 推动海南全面深化改革开放

2018-05-16 20:05:16 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

省委七届四次全会吹响了海南建设自贸区(港)的冲锋号,掀开了争创新时代全面深化改革开放新标杆的新篇章。今天我们继续对话参与《决定》起草的省委副秘书长、省委政策研究室主任周军平,解读新时代海南发展的战略定位、目标任务、战略举措。

周军平认为,《决定》对海南怎么贯彻习总书记4·13”重要讲话和中央12号文件精神作了系统部署。概括起来,《决定》突出了今后海南深化改革开放的总抓手是高标准高质量建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港;总目标是建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南;总的战略定位是“三区一中心”。

在中央12号文件中,海南被赋予四大战略定位——全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。围绕这四个战略定位,《决定》列出了目标任务和举措。在周军平看来,每个战略定位的背后都蕴含着深意。

同期声海南省委副秘书长 省委政策研究室主任 周军平

(全面深化改革开放试验区,重在试验,打造开放型的一个经济体系,适应经济全球化的潮流,使我国的对外开放更上一层楼,经济能够保持高质量发展这样的态势,真正走上一条持续健康发展的路子。)

周军平说,按照中央12号文件和《决定》提出的要求,海南的目标任务将分为四步走。

第一阶段是到2020年,与全国同步实现全面建成小康社会目标,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;自由贸易试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高;公共服务体系更加健全,人民群众获得感明显增强;生态文明制度基本建立,生态环境质量持续保持全国一流水平。

第二阶段是到2025年,经济增长质量和效益显著提高;自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平;民主法制更加健全,治理体系和治理能力现代化水平明显提高;公共服务水平和质量达到国内先进水平,基本公共服务均等化基本实现;生态环境质量继续保持全国领先水平。

第三阶段是到2035年,在社会主义现代化建设上走在全国前列;自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列;人民生活更为宽裕,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,优质公共服务和创新创业环境达到国际先进水平;生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序。

第四阶段是到本世纪中叶,率先实现社会主义现代化,形成高度市场化、国际化、法治化、现代化的制度体系,成为综合竞争力和文化影响力领先的地区,全体人民共同富裕基本实现,建成经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

同期声海南省委副秘书长 省委政策研究室主任 周军平

(我们海南的发展要从一个欠发达地区的水平,要跃居全国的先进地区,甚至要在实现社会主义现代化的方面能够率先实现这个宏伟目标。这确实是体现了党中央对海南的一种殷切的期望,也为我们指明了奋斗的方向。)

《决定》全文提出了12个方面,46条具体举措。周军平认为,这些举措体现了4个鲜明特点。

一是充分体现了要争创全国改革开放新标杆的要求。正如省委书记刘赐贵在《决定》起草说明里所指出,《决定》坚持全球视野,对标国际通行规则,结合海南自身优势,力争在生态文明建设,房地产调控,创造一流营商环境,全面融入“一带一路”倡议、建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点,欠发达地区走出一条高水平开放发展路子,打造廉洁政府六个方面,创造“生动范例”。

二是充分体现了服务国家战略的要求。周军平说,有很多举措都是遵循习近平总书记提出的要求和中央12号文件的要求,扛起为全国大局、为国家战略服务的责任担当。

周军平说,《决定》还通篇贯穿了以人民为中心的发展思想。

同期声海南省委副秘书长 省委政策研究室主任 周军平

(很多的改革的举措,出发点和立足点都是为了满足人民群众日益增长的美好生活需求,提高人民的获得感、幸福感,安全感。真正体现海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港是海南人民人人参与、人人共建、人人共享的这样一个特点。)

此外,《决定》充分体现了要坚持和加强党的领导,把党的领导贯穿海南全面深化改革全过程,确保改革开放的社会主义方向。同时,通过加强党的领导进一步改进干部作风,提升干部执政本领,解决好本领恐慌的问题,增强各级干部的执行力。

 

(视频编辑:潘家仑 文字编辑:周琪)



视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)